2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【植物】エタノールが植物の耐塩性を高めることを発見 シロイヌナズナとイネで明らかに 農作物の収量増産に期待/理化学研究所など

1 :白夜φ ★@\(^o^)/:2017/07/14(金) 00:09:18.72 ID:CAP_USER.net
エタノールが植物の耐塩性を高めることを発見
〜かんがい農地で農作物の収量増産に期待〜

ポイント
・作物の成長・収量に被害をもたらす塩害から、植物を守る技術の開発が望まれていた。
・エタノールが、植物の耐塩性を強化することを発見した。
・安価で入手が容易なエタノールによって植物の耐塩性を強化し、作物の収量増産につながることが期待される。


JST 戦略的創造研究推進事業の一環として、理化学研究所 環境資源科学研究センター 植物ゲノム発現研究チームの関 原明 チームリーダー、佐古 香織 特別研究員、横浜市立大学 大学院生命ナノシステム科学研究科のフォン・マイ・グエン 大学院生らの研究グループは、エタノールが植物の耐塩性を高めることを発見しました。

世界のかんがい農地の約20%で塩害が発生しており、作物の成長や収量に大きな被害をもたらしています。こうした塩害から植物を守る技術の開発が望まれています。

本研究グループは、モデル植物であるシロイヌナズナとイネを用いて、エタノールが活性酸素の蓄積を抑制することによって耐塩性を強化することを明らかにしました。

本研究を発展させることによって、耐塩性を強化し作物の収量増産につながることが期待されます。

本研究は、農業・食品産業技術総合研究機構 生物機能利用研究部門の土生 芳樹 ユニット長、理化学研究所 環境資源科学研究センター 発現調節研究ユニットのラムーソン・ファン・チャン ユニットリーダーと共同で行ったものです。

本研究成果は、2017年7月3日午前5時30分(中央ヨーロッパ時間)に植物科学誌「Frontiers in Plant Science」のオンライン速報版で公開されます。
--- 引用ここまで 全文は引用元参照 ---

▽引用元:科学技術振興機構(JST) 平成29年7月3日
https://www.jst.go.jp/pr/announce/20170703/index.html

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/07/14(金) 00:11:02.44 ID:ZsCuIaeF.net
植物も酔っ払うと塩っぽいものが欲しくなるのか

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/07/14(金) 00:21:43.45 ID:QR26ZsJf.net
>安価で入手が容易なエタノール

無水、高いよぅ (;'∀')

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/07/14(金) 00:27:29.26 ID:PeQDBA0O.net
佐渡島の田んぼって海のすぐ横まであるけど
それで美味い酒が造れるとかあんのかね

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/07/14(金) 00:30:47.46 ID:72WrXl1k.net
植物に酒を飲ませると高血圧を減らせるのか?(違う

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/07/14(金) 00:30:56.54 ID:YVk/JVub.net
エタノールは百薬の長だな。

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/07/14(金) 00:37:30.64 ID:oHEDx+Dh.net
確かに。
塩を舐めながらのお酒はたまらん。

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/07/14(金) 00:48:22.33 ID:UBDsd5yf.net
ロシア人がアップをはじめました

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/07/14(金) 00:56:30.45 ID:iCB+C62+.net
次はエタノールも肥料として追加で買ってね^^
生かさず殺さず、さらなる赤字追加で搾り取る

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/07/14(金) 00:57:42.17 ID:hzrDqiDZ.net
これノーベル賞級の発見じゃないの

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/07/14(金) 01:08:46.19 ID:iCB+C62+.net
収量増加はずーっと中国が目指してきた課題でもあるな
日本の稲だともう物理的に限界が近い
どこの国ために研究したんだろうな

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/07/14(金) 03:39:12.09 ID:9hYIVhAB.net
>>11
支那人が日本のブランド米を食べ尽くしてしまわないように
だろうな

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/07/14(金) 05:39:52.08 ID:WgLXUKbe.net
エタノールをどう使うの??

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/07/14(金) 06:59:22.25 ID:pcEzQn51.net
昨晩、オレモ摂取(摂酒)したぞ

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/07/14(金) 09:48:13.55 ID:PH97YLE3.net
♪酒が飲める酒が飲める酒が飲めるぞー

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/07/14(金) 09:52:36.39 ID:OsnT+/Sb.net
何かのときに田圃に酒を注ぐ儀式(お清めみたいな感じで)があったと思うが、
ひょっとしてその田圃は収穫率があがったんだろうか。

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/07/14(金) 10:04:44.19 ID:KXUZTKLh.net
またも詐欺師集団の与太話かや。

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/07/14(金) 10:15:03.92 ID:0B1ZA8Uc.net
エタノール処理だけではわかりにくいな。ソースの写真見ると種子か発芽直ぐに
エタノール(どのくらいの濃度かわからん)に浸漬する処理なんかい

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/07/14(金) 10:34:06.46 ID:8jPHIlj9.net
必要な菌も全部殺菌されてとんでもないことなりそうな

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/07/14(金) 10:46:19.22 ID:RgeCYxYD.net
適度の酒は血管を柔らかくして血圧を下げて心筋梗塞を防ぐみたいなことか。
そうするとエタノール与え過ぎは逆に危険そうだな。

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/07/14(金) 11:02:36.52 ID:7cDccNYK.net
>>3
いや、落ち着け
無水アルコールを使う必要もないだろう
ウォッカのスピリタスとかでもいけるだろうし
ていうか、度数は落ちるが食品添加用とかはすごい安いぞ

それよりも、
どのくらいの度数でどのくらい散布すふと効果あるのか教えてほしい

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/07/14(金) 11:37:49.82 ID:UQei4Tny.net
メタノールじゃだめなのか?

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/07/14(金) 11:45:51.59 ID:gV3BDhN6.net
エタノールを作るついでに酢酸も作って撒けば
相乗効果で水が不要になるかも

【植物/環境】植物に酢酸を与えると乾燥に強くなるメカニズムを発見 遺伝子組み換え植物に頼らない干ばつ被害軽減に期待/#理化学研究所
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1498576566/

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/07/14(金) 12:03:28.54 ID:vfPLiIN0.net
イオナズン

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/07/14(金) 12:24:10.17 ID:5LvviwtZ.net
>>11
津波かぶった後の田んぼ用だぞ

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/07/14(金) 12:28:46.77 ID:FACkXKwS.net
塩害がもっと酷くなるだけじゃね

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/07/14(金) 12:46:48.97 ID:l+VF3pEq.net
>>25
>1 には灌漑農地と書いてある
ナイル川周辺みたいな、塩害に苦しむ内陸向けでしょ

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/07/14(金) 12:47:42.49 ID:gQiOCTPl.net
>>2
そういうこと

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/07/14(金) 13:27:03.32 ID:wzic4rIy.net
竹酢液に焼酎混ぜて撒くか(´・ω・`)

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/07/14(金) 14:29:04.97 ID:T7ehe8F6.net
イネは酔っぱらっただー イネは酔っぱらっただー♪

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/07/14(金) 14:35:14.26 ID:UX9IknCH.net
1リットルに何パーでいいのか教えてくれよ

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/07/14(金) 14:42:02.78 ID:T3t+Jev8.net
なんか見たことある記事だと思ったら
こんなのがあったわ

【植物/環境】
植物に酢酸を与えると乾燥に強くなるメカニズムを発見 
遺伝子組み換え植物に頼らない干ばつ被害軽減に期待
/#理化学研究所©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1498576566/-100

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/07/14(金) 17:17:43.35 ID:UQei4Tny.net
遂に海水で稲を育てることが可能になるのか?

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/07/14(金) 17:44:59.96 ID:vLnnnp65.net
塩で旨い酒。

35 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/07/15(土) 07:31:05.54 ID:5+O7SDW7.net
木でも同じ効果があるなら
海岸でも水が少なくても植林ができるかな

36 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/07/15(土) 09:21:14.57 ID:9Sc5sfQz.net
塩を吸い上げても排出する遺伝子の方はどうなったんだ

37 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/07/15(土) 14:57:16.12 ID:sRCHXylP.net
海水でも耐えるなら
マジ、ノーベル賞 かな

38 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/07/15(土) 21:31:07.76 ID:D636nLSB.net
薄いアセトアルデヒド溶液ではどうだろうか?

39 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/07/16(日) 02:03:29.56 ID:e9mX7/06.net
海から陸へ上がった癖に塩に弱いとか…

40 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/07/16(日) 21:31:55.23 ID:FwncoUtq.net
農作物の増産うれしいけど、宮城県が福島原発汚染土を堆肥にするとか言うてるので心配。
農作物を育てた時に使った肥料が何県のか表示してほしい。
東北産の農作物は買いたくない。

41 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/07/17(月) 12:50:13.89 ID:SXqqnD5y.net
塩酒一杯はこれを許す

42 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/07/17(月) 13:18:05.52 ID:WIT5Tpff.net
家の隣の空き地が草生えまくってるから塩でも撒きたくなってくる。

43 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/07/22(土) 00:10:22.57 ID:S87nkHug.net
塩で脱水して枯れるなんて安易に想像してたが、活性酸素が関係あるとかちょっとわからんな。

44 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/07/22(土) 22:10:47.09 ID:URTSYnYq.net
エタノールなら俺のベッドで寝てるぜ

45 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/07/23(日) 00:32:59.21 ID:bf0aXF+w.net
えっ?ストレス耐性では共通の機構が働いてるだけだろ?
エタノールぶっかければ耐塩性が上がるとかならなともかく
エタノールに強い=耐塩性と言うだけなら、俺が大学にいた
10年ぐらい前から分かってた話だろ?

読んでみなければ何とも言えないが…こんなんでプレスに
載るの??

46 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/07/23(日) 01:19:59.08 ID:qB+jpvaN.net
海水で育つ米とか小麦とかできたら、海上に大規模水耕栽培プラント作って
一気に農業大国へ

47 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/07/23(日) 01:52:13.21 ID:iHPf0eQ/.net
>>45
記事にはエタノールによって耐塩性が高まるとあるぞ

48 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/07/24(月) 21:02:40.15 ID:3saRhscR.net
>>46
メガフロとかコスパ悪いからせいぜい塩害農地じゃねそれでも結構な収量だが

49 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/07/24(月) 23:45:42.03 ID:KwPFzq4P.net
>>48
うまく実用に結び付いたら湾岸諸国とか歓喜じゃないか?
あと、塩を取り込んで果実に蓄積するようになったりすると面白いのにな
アボカドとかに塩味付いたら優秀なご飯の友になりそう

50 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/07/25(火) 12:44:31.29 ID:kkkxDNj4.net
         城 島 さ ん が 安 全 性 P R

福島県産品、「TOKIOは言うぞ、ホントの福島!おいしい福島!」(2017/7/23 福島民報)
県産農産物の魅力発信 東京で新CM発表会 知事、「TOKIO」の城島さんが安全性PR
http://www.minpo.jp/pub/topics/jishin2011/2017/07/post_15269.html
城島君の被曝は避けられないだろう カルマは重いぞ!
https://twitter.com/東海アマ/status/889221609160036352


   最 近 、 ガ ン の 死 亡 者 、 日 本 が 一 番 酷 く


はっきり言います、福島はぜんぜん解決していません。
終息宣言なんてぜんぜん嘘ですからね。

何も終わっていない、どんどん酷くなっているんです、今は。
で、よくね放射能、これキャベツ、入っていません、これ嘘ですから。
ある一定のランク以下、未満は、全部ゼロ表示されます。
99入ってるんだけど、100じゃなかったらゼロになっちゃうんです。
それで皆、買ってるんですよ。
だから最近、ガンの死亡者、日本が一番酷くなっている。
これから二人に一人になってくる。
全部フクシマです。
関東地区で今、若い人たちが次々死んでいる、ポックリ病で、原因不明だ、放射能です。
放射能を浴びた人は、心筋梗塞と脳梗塞でやられちゃうんです。
血栓がたまるんです。
だから若い人でも。心筋梗塞と脳梗塞で死んだら、これ放射能で死んだと思ってください。
ロシアそうだから、絶対、日本は言いません、自民党が言うわけないじゃないですか。
だって原発どんどん再稼働させたいわけですから。
こんな国に住んでるんですよ。

放射性物質を運ぶときにバケツで運んだり、いや、平気でやってますから、日本の場合は。
前も、プルトニウム爆破しても平気でしょ、あんなの手で開けるなんて、馬鹿ですよ。

もっと言うと、時々だけど、本当に時々だけど、関東の川で妙なものがでている。
放射性物質、公表されてない。

ものすごい放射能の雲が東京を横切って、横浜を横切って、大変なことになったんだよ。
でも日本ではテレビでも、お笑いがゲラゲラやってるだけですよ。

実はこれぜんぜん発表されてませんけど、電源止まったことあるんですよ。
311があったあと、一年後くらいかな、7月か、そうそう。
あの時、大変なことになったんです、完全に電源とまったんです、発表してませんよ。
東京は壊滅するところでした、あと一時間、水が・・・メルトダウンじゃないんですよ。
そんなもんじゃない、崩れ落ちていくんです、次々と。
そしてもの凄い上昇気流が上がって、放射性物質が1万メートル越えるんです。
で史上最大のキノコ雲ができあがる、それがシャワーになって落ちてくる。
放射性物質のシャワー、これスカイシャイン現象って言って、全部、即死です。
日曜日ギリギリでセーフでしたけど、こんなこと発表してます?
自民党が言うわけないでしょ、あんな嘘つきの党が、信用しちゃだめですよ政府なんて。

(2時間6分〜)

「飛鳥ゼミナール34」飛鳥昭雄 エクストリームサイエンス アーカイブ全編公開中
https://www.youtube.com/watch?v=G3V7YsVRff0

51 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/07/26(水) 00:46:29.56 ID:amlwpKs9.net
海洋栽培で病害虫が防げて無農薬野菜が楽に作れれば採算取れるかも試練
まあ皮算用だ罠

52 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/07/28(金) 12:07:25.95 ID:XMpcV0lZ.net
遺伝子組み換えしていませんって言いたい為の誘導ニュース!

53 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/07/29(土) 00:59:23.04 ID:Ss1LpYnt.net
組み換えしたら負けかなと思っている

54 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/07/29(土) 17:37:07.44 ID:Qr3isV7+.net
畑にエタノール撒くの?
安上がり?

55 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/07/29(土) 21:08:54.98 ID:O5omeEA3.net
>>54
アルコールは散布すれば炭素系肥料肥料としても効果ある
c/n比の調整も期待できそう

56 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/07/29(土) 21:51:07.47 ID:KTNgkiiu.net
クレマチスにカメムシコロリ(アルコール)がかかったら
その部分の葉っぱが真っ黒になってしまった
濃度か成分がまずいのか

57 :名無しのひみつ:2017/10/07(土) 17:17:09.65 ID:qpc9t1Hz.net
酒は百薬の長とは、このことを言う


たぶん

58 :名無しのひみつ:2017/10/07(土) 18:11:12.60 ID:wX/Lkl80.net
エチルでもメチルでも持ってこーい!

総レス数 58
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★