2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】コネ・告げ口・すり寄り 外資系のしんどすぎる出世競争

1 :田杉山脈 ★:2018/08/29(水) 18:14:44.41 ID:CAP_USER.net
 織田信長の家臣で忘れられないのが佐久間信盛だ。

 信長が幼少の頃から仕え、戦功もあげた織田家の重臣だった。しかし、1580年、石山本願寺攻めの怠慢などを理由に信長から譴責(けんせき)状を突きつけられ、高野山に追放されてしまう。

家臣たちは震え上がったのではないか。たとえ家柄が良くても、過去の功績があっても、現在の仕事ぶりが不十分とみなされれば、組織での居場所を失う。

 信長の「天下布武」の原動力は、徹底した実力主義だった。期待に応えたのが明智光秀や豊臣秀吉だ。譴責状では信盛を批判する一方で、「中途採用組」である光秀や秀吉の働きぶりを絶賛している。

 アップ・オア・アウト――。「(成果を出して)昇進できない人は、社外に退場せよ」という外資系の企業風土を表した言葉だ。それは、信長の人事とも重なり合う。左遷されても組織には残れる日本企業と比べ、はるかに厳しい世界だ。

 作家の波多野聖(はたのしょう)さん(59)は、資産運用業界で有名なファンドマネジャーだった。外資系金融機関で、担当した200億円の日本株ファンドを2200億円まで拡大させるなどの実績を積み重ねた。40歳で役員に当たるマネージングディレクターに昇格した。

告げ口 すり寄り 外資系の社内政治とは
 「外資系の出世競争は、織田家並みですか?」と聞くと、「もっとしんどいですね」という答えが返ってきた。

 外資系は世間で思われている以上に、コネや組織内の人間関係が人事に影響する。査定する上司の誕生日にプレゼントを贈るのは当たり前。人間関係に気を配り、社内政治に敗れないようにすることが生き残りの条件だった。

 「あなたの地位を狙っています」。同僚が波多野さんの上司に虚偽の話を告げ口する。出世競争に勝つためには平気でうそをつく。背後から矢が飛んでくる感覚だった。

 役員に出世すると、同僚は態度…
https://www.asahi.com/articles/ASL815242L81ULFA02R.html

2 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 18:16:43.25 ID:7xMc0RWx.net
有る意味日本の終身雇用は良かったのかな。

3 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 18:20:11.61 ID:f9tIRPgb.net
 
【国内】外国人受け入れ拡大を 全国知事会が法相に要望
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1535531772/

【安倍政権】消費増税、有識者会合開かず 来年10月予定通り10%か
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1535436861/

4 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 18:20:53.39 ID:w8WPIVgZ.net
外資の人事考課は360度体系だから、同レベルや下位ランクの奴らからも評価される。他所の部署の奴に刺されて消えるケースも良くある話し。

5 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 18:21:07.19 ID:kFZxShow.net
外資ってどこ?欧米?中韓?

6 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 18:22:13.39 ID:w8WPIVgZ.net
チクリや風評なんて当たり前の世界だぞ。外資は。

7 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 18:22:56.47 ID:w8WPIVgZ.net
>>5
アングロサクソン、ユダヤ系。

8 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 18:24:14.63 ID:J/buHKc9.net
>>7
ってことは、フランス系とかドイツ系はまた別か(笑)

9 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 18:24:49.17 ID:SMQT4hHk.net
本社所在国なんかどこでも中に入ってくる人材はグローバル

10 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 18:28:12.40 ID:PZsANFBr.net
生き残るにはエネルギーが必要なの
日本の大企業がぬるま湯すぎるだけ
その証拠にみんな潰れかけてるだろ

11 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 18:30:17.89 ID:XyIkcXMd.net
>>2
な訳無い。
優れているなら、日本企業は、これほど落ちぶれていない。

12 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 18:32:07.71 ID:iUwGnLEj.net
まあ社内での謀略に秀でていれば
ライバル社を出し抜いたりするのも得意だろうしなあ
人間社会じゃ誠実さより、ずる賢さが必要なんよ

13 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 18:39:34.68 ID:XfrQ9U+H.net
日本も同じ

14 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 18:40:21.95 ID:XfrQ9U+H.net
日本の場合、仕事能力は必要ない。
コネとごますりがうまければ出世する。

15 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 18:41:06.49 ID:1J/BakTV.net
足の引っ張り合いと謀略に明け暮れてライバルを落とすだけ
実力主義hで試されるのは不正の実力
手柄を横取りした奴が勝ち

16 :K.Kenji:2018/08/29(水) 18:42:25.81 ID:CoAGTezq.net
実家が金持ちじゃないと出来ないことを強いて
選別してるだけ
程の低いイジメ

17 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 18:42:45.58 ID:XfrQ9U+H.net
日本 コネ > ごますり > 仕事能力

外資 仕事能力 >コネ > 告げ口 > ゴマすり 

外資は最低限仕事能力がないといけない

18 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 18:44:11.48 ID:thjpkFJI.net
>>12
ほんとそう思うわ
ずる賢く、そして金があるものがかつ
いくら誠実にしたって金なんて降ってこないしな

19 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 18:44:19.94 ID:XfrQ9U+H.net
同期が大手ビルグループの御曹司で11時に毎朝、遅刻出勤して新聞読んでるけど出生してたなー。
俺は5分遅刻したら鬼のように怒られてた。。。

20 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 18:46:56.24 ID:4XHG+5fS.net
>>1
だが、佐久間や林の粛清が新参者の明智光秀には恐怖を煽る結果になって本能寺を変を生んだ可能性も
なきにしもあらずだ。

21 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 18:46:57.46 ID:BE7sXvOQ.net
まあ外資ってことはいざとなれば会社ごと切り捨てられるしな

22 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 18:47:35.03 ID:BcgMR9dS.net
サイコパスが出世する世界か

23 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 18:49:22.40 ID:6/rCQX6h.net
>>11
中途半端に変な形の成果主義入れたから落ちた気もしないではない。

24 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 18:49:27.62 ID:jdCv67Qt.net
日本企業のパワハラやいじめや企業倫理の方がヒドイ。

三菱UFJは、先輩が後輩にビールジョッキに入れた小便を飲み干せとか。

ある商社は、出張でオーストラリアに行き、パブでナンパしてSEXして、レポートを翌日迄に提出しろ

伊藤忠商事は、新人通過儀礼で風俗に連れていき、風俗接待を学ばせる。

野村證券は、内定辞退の学生を食事に呼び出し、カレーライスを頭からぶっかける。

オリンパスは、不正内部告発した浜田氏を窓際部署に異動させ、顧問弁護士事務所をトンネルに集団ストーカーを依頼して、産業医に診察させて、精神病に仕立てあげて休職、解雇に追い込もうとした。(裁判で認定済)

参照
証拠調査士は見た 平塚俊樹

25 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 18:50:19.14 ID:4AmxF5Ww.net
武健一 連帯ユニオン
大野進 全港湾
辻元清美 立件民主
福島瑞穂 社民

さて、組合費他の資金はどこ流れたのでしょうか?

大変なことになりますよ。

26 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 18:50:42.75 ID:sXMllmd7.net
別に外資に限った話でもないな

27 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 18:51:21.82 ID:5rx2X18g.net
F1でホンダ2期のとき、マクラーレンのエンジニアがホンダは役職関係なく一緒に食事していることに驚いてたらしいね

28 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 18:56:53.42 ID:s/Mk+Unb.net
あったよ実際
別会社だったのが吸収合併で日本支社になったという経緯のせいもあると思うが
本社の偉い人は日本支社の細かい状況に立ち入るのが面倒くさいみたいな雰囲気で
それをいいことに人事、営業、社内システム部門の部長が暗闘状態
本社の誰かにコネがあるのか人事部長の権限が強くて他の部長は辞めていった

29 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 19:02:31.05 ID:L8PbvLxw.net
>>24
今ならYOUTUBEにあげたら致命的な一撃あたえられるな
昭和の人間は弱虫のバカばかりで笑えるわw

30 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 19:09:07.46 ID:VkZe1trS.net
風俗接待を学ばせるのはよくない?

31 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 19:11:22.92 ID:EPyFSUn6.net
>>1
記事元の朝日新聞の出世競争も書いて欲しいなあ

どれだけ日本の足を引っ張ったかで評価される?

32 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 19:11:48.47 ID:FlMXgT67.net
外人が権力握っているから、英語が出来て、外人に取り入った者が出世する。

外資日本支社長はフィリピン人など東南アジア人が多い(アメリカに留学して英語ができるから)

33 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 19:20:10.35 ID:1erijsAe.net
トイレタリー製品が主力商品の某多国籍企業は、
CMを見るからに社員の人間性が腐ってんだろうなあと
想像するに余りあるわw

34 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 19:21:13.29 ID:0GZtZy9m.net
こんなの日本企業でも同じだろ

35 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 19:26:28.20 ID:PgSmch6s.net
まともな奴のが少ないからな
キチがのさばる

36 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 19:29:05.93 ID:IPAJy8Mx.net
成果を上げても捨てられるような所で頑張れる?

37 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 19:30:19.11 ID:sNUEM+oR.net
>>17
ほんこれ
外資に転職して13年になるけど、まず仕事
派閥最優先だった日本企業とは基礎が違う

38 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 19:48:52.90 ID:4xF08QEw.net
>>17
当然なんだけど
日本人経営者はやっぱりコネ重視する

39 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 19:57:04.55 ID:VMAYbKeF.net
なんでおまえら人に使われることしか考えられねーんだよ

40 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 19:58:08.52 ID:yKufsIvq.net
中小企業なんか役員の愛人の女が肩で風を切ってるし
日本企業も相当なもんでしょw

41 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 19:59:53.02 ID:xjSGIGVa.net
>>38
なんでコネ優先なんだろ
会社潰れるやん
従業員背負ってるなら能力が一位だろうに
世界相手に戦ってる企業なら尚更

42 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 20:00:12.19 ID:PBxQf+Rv.net
国によって違うでしょ ドイツはいいよ(^_^)

43 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 20:00:18.90 ID:xjSGIGVa.net
>>38
なんでコネ優先なんだろ
会社潰れるやん
従業員背負ってるなら能力が一位だろうに
世界相手に戦ってる企業なら尚更

44 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 20:01:39.55 ID:yKufsIvq.net
>>43
日本企業のビジネスモデルなんてどんぐりの背比べでしょ
多少仕事ができるより、仕事自体を取ってくれるコネ持ちの方が使えるんだよw

45 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 20:04:14.92 ID:DynK7lfL.net
>>44
害人コンプレックスのバカ

46 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 20:08:40.59 ID:Re/6KyPR.net
映画でよく出てくるよな

47 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 20:10:28.91 ID:yKufsIvq.net
>>45
自分で起業してみなさいよ
優秀なんでしょ?w

48 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 20:12:22.58 ID:acR+tS9r.net
>>2
日本なんか他人の成果パクるだけのカスばっか担ぐけど?

最近酷いのは困難詐欺
難しいことやったから失敗したけどリカバリーできたから優秀ってやつな
優秀な奴はハナから失敗しねーから
無駄仕事のマッチポンプ野郎はむしろ降格させろ

49 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 20:15:55.15 ID:o8d9FJPD.net
そりゃデトロイトみりゃ分かるでしょw
アメリカ人は脳なしの集まり

50 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 20:19:09.23 ID:wgv//8e3.net
英語で喧嘩できればOK
日本語しか喋れない奴なんて簡単に(ry

コネとか(w

51 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 20:21:07.42 ID:eN+MBEpi.net
>>2
だから日本企業は没落したんだよ

52 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 20:24:56.80 ID:AL6WHn6e.net
企業風土ってとらえかたがアホっぽいよ
目的のために動いてるだけだ
よって、目的が達せられるなら他の手段でもいいわけだ
それが提案できない実行できないなら、切られるしかないだろ(駄目社員なんだからさ)

53 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 20:29:25.96 ID:VpT1tgD3.net
もう解雇規制緩和信者も消えたろ。

54 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 20:29:49.87 ID:AL6WHn6e.net
時間をもらって結果をだします、といえばいい
それで結果をだせば、認めてもらえる
利益の最大化だ
成功哲学が浸透していく理由はここにある
結果で示すわけだからな
ただ、これができるやつは起業したほうがいい 大げさにやらなくても充分だ
年収3000万もあれば充分だろ
ちょろちょろって働いてさ ビジネスってそういうもんだよ
雇われ労働者じゃないんだからさ

55 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 20:30:04.05 ID:vSfrNF5Z.net
社長からバイトまで、みんな同じ賃金にしたら、どうなんだ?
役割が違うだけで、みんな必要なんだろ?

56 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 20:42:56.30 ID:4xF08QEw.net
>>43
金儲け=自分のボーナスにする文化がない
だから上長が利益よりも雰囲気、職場環境を重視する
金儲けを重視する株主がいない
銀行や不動産持ちのオーナーが株主で野心がない まともに会計・経営を学んだことが無い高卒

57 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 20:45:30.47 ID:tKjRbGbS.net
実は欧米企業のほうが学歴主義で年功序列だったりする
一方の日本は成果主義の悪いところだけを取り入れてしまった
元に戻すのは難しい

58 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 20:47:27.73 ID:GkPPzoB0.net
>>33
PGか?

59 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 20:50:10.59 ID:b7gfHEuC.net
外国ドラマ・・・奥さまは魔女 とか見てみると、上司を自宅に招いてパーティとかしているなw

60 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 20:52:46.28 ID:b7gfHEuC.net
>>55
外資は、グレードとポジションと言うものが別れていて、
グレードによって給料が決まるから

部長職より、平のプログラマーの方が給料が高いということがあり得る
 ※ マイクロソフト社では、プログラマーで副社長と同じ給料を貰っている人がいた
 

61 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 20:53:09.57 ID:yKufsIvq.net
アングロサクソンがそんなに優秀なら
イギリスから自動車メーカーが無くなったり
ビックスリーが倒産したりしてないだろ

62 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 20:54:55.80 ID:rsBSM7jb.net
奥様は痴女!

63 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 20:56:59.79 ID:GQ1oo2Ma.net
>>1
佐久間信盛追放時期の織田家を、実力主義の例として出すのは不適切

当時の信長は、えこひいきが強く、自分の周囲にいる側近には地位や領地を与え、
側近たちは直接戦功をあげることができないので、外で戦っている家臣たちを妬んで
信長へ讒言することがたびたびあった
そのため、秀吉や光秀たちは、不安に思って信長だけでなくその側近たちにも
莫大な付け届けをしていたことは史料に残っている

64 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 20:57:46.65 ID:Ub4YaYmG.net
のーみそこねこね

65 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 20:58:12.07 ID:ZTs2j6F/.net
俺も外資に居たけど、この手の汚い手は 朝鮮人が特にひどかったな

人手不足でわざわざ チョンを雇う日本企業は 絶対後悔するから

66 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 20:58:47.25 ID:Ps2V6Rz8.net
>>27
役職が上の人たちは、
お手洗いも分かれてるところもある。

67 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 21:00:08.34 ID:n6W+GPv8.net
>>61
まあ、そういった部分も否定はできないですな。

68 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 21:01:43.67 ID:dGKnk1sv.net
ガイシ=ガイジンの奴隷

69 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 21:02:20.99 ID:21Vhu4kT.net
>>43
コネ採用で維持できる利権がある
それはいいコネ




電通に大企業の創業家の子弟いくと、それと引き換えに安定して広告とれる
いわば人質ようなもの

70 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 21:06:43.38 ID:MjgbQuoT.net
いまの「女子の体操の選手へのコーチによるパワハラ」という誇大化と捏造の入り混じった虚偽通報しますして騒ぎにしてる件と、外資系の企業の出世争いって似てるなw

71 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 21:13:25.90 ID:2WWOwj/n.net
外資は日本進出の本気度で全然違うから
ただ事務連絡の支社置いてますってとこはそうかもな

72 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 21:15:17.60 ID:VpT1tgD3.net
解雇されないようにするにはコネ・告げ口・すり寄りってことね。
解雇規制緩和すれば、こうなるってこと。
2ちゃんの馬鹿は竹中の受け売りで解雇規制緩和を連呼。

73 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 21:16:44.28 ID:oYFHzrm/.net
企業が求めているのは無能でいいから、無茶な指示でも黙って従う人なので
資格を取ったり、英語力を磨いても就職には結びつかない

むしろ、スキルアップすればするほど「頭デッカチ」「理屈っぽい奴」という
評価になり就職が難しくなるのが現実だ

74 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 21:19:10.34 ID:21Vhu4kT.net
織田信長の織田家と外資の出世競争の比較とか写真週刊誌でやるネタ
新聞でそんな比較するなよとは思った

外資より日本のほうがいいだろっていうもっていく奴は最高に頭が朝日

75 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 21:25:14.19 ID:3YSkp5eF.net
バリバリ日本企業は縦割りと横割りがあり隣の部署に案件頼むだけでパワポを作って上司を通さなければならない

76 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 21:30:12.58 ID:pH8ScDzo.net
外資系は日本社会の毒虫。

77 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 21:30:18.77 ID:g/rhuwfD.net
オラの娘ども、どっちも外資系というか、
英国・米国企業勤務だけど、このズレに
書かれてるようなコネは全く効かない。

生粋の成果主義だよ。

外資系を模倣した、上層にワルいのが
居座ってる日本企業のことではないかな?

78 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 21:34:11.67 ID:21Vhu4kT.net
まだ小泉竹中とか言ってるやついるのかwww


同じく安倍首相は、「同一労働同一賃金を実現し、非正規という言葉を
この国から一掃する」と施政方針演説で宣言したが、リベラルな新聞社には
「正規/非正規」などという身分差別はなく、とうのむかしに同一労働同一賃金を
実現しているはずだ。だったらなぜ、「立憲主義を踏みにじる」首相に
こんな当たり前のことを先にいわれるのか。
――日本で働き方改革がいっこうに進まないのは、「正社員」の既得権を守ることだけを
目的としている労働組合が頑強に反対し、「差別」を容認しているからだ。

「親会社/子会社」は日本における身分の典型で、個人が平等な人権をもつ社会で
は、親会社からの出向というだけで、同じ仕事をしているにもかかわらず
子会社のプロパー社員と待遇がちがう、などということが許されるわけがない。
リベラルな新聞社はこんな悪弊とは無縁のはずだから、日本社会にはびこる
この差別を徹底的に批判すべきだ。

新卒一括採用は年齢差別そのもので、日本の法律でも違法だが
厚労省が適用除外にしている。当然、リベラルな新聞社はひとを年齢で差別など
しないのだから、「同期」とか「○期先輩(後輩)」などという軍隊か体育会のような
言葉は死語になっているはずだ。


これを出版したのは朝日新書です

79 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 21:36:20.52 ID:O4Qbzvho.net
外資だけの問題じゃない大企業も同じようなもの
日本が衰えたのは、グローバル化とか言って外国と同化したせいで
外国に技術力で差をつけられなくなった
日本の技術進歩が遅くなったのは
外国株主の目先の利益優先のせいだ外国株主のせいで日本は衰退している

安倍にバカな政策(消費税、TPP、働き方など)をさせて
景気悪くさせているのも同じ勢力
外国株主と金持ちのソロスやヒラリーやオバマや
アメリカFRBを私物化している銀行家などがこの勢力

日本独自のガラパゴス携帯や国産OSのTRONとかはこいつらに潰された

80 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 21:38:08.67 ID:WQ5lM0zu.net
某ヨーロッパ本社の外資系の香港支社に勤めてたが、
香港の支社長に気に入られて部署のマネージャーに昇格させてもらったら、
本社からディレクターがすっ飛んできてあることないこと吹き込まれて無しにされてしまったな。

とにかく足の引っ張り合いがすごい。
見限って辞めたは。

81 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 21:40:40.04 ID:cPVX98xp.net
>>5
おれも思った

実はアメリカだけで
欧州では違うという事がよくある

82 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 21:42:46.15 ID:cPVX98xp.net
作れば良い
自分たちに適合しそうな制度を

83 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 21:47:29.81 ID:cPVX98xp.net
>>61
白人というよりも
日本人が不思議なパワーを出した
不思議パワーはイワシの頭があったから出来たと思う

84 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 21:49:06.97 ID:21Vhu4kT.net
それは日本の雇用慣行にメスをいれるって話で
労働組合と消極的な支持者によって、ずっと出来なくて困ってる

現状いいか悪いかでいうと結果出てないので悪い
良くするにはじゃあどうすんのっていうとこで、何故か陰謀論がでてきて現状維持になる

85 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 21:51:54.73 ID:uq3RDODF.net
外資は日本法人社長でも日本の派遣社員感覚で切られる
給料は業績連動で支払われるけど本社役員との強い個人的コネなければいつ切られるか全くわからない

86 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 21:54:58.76 ID:6jYP7CBW.net
ファンドマネージャーって極めて特殊な世界であり、
それを一般化する朝ね日つ新ぞ聞う社の記者の痴性が
きよきよしいぞ。

87 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 21:56:44.05 ID:cLDcWZky.net
日本的大企業はいいぞ。
オレは無能で年功序列で管理職の端くれになったクチだが、いわゆる閑職にいる。中枢にいる優秀者にとっては左遷先かもしれないが、仕事はラク、ノンビリ日々を過ごせる。もちろん評価はされないが、それでも年収1000万はもらえる。
優秀でバリバリ働いてもっと高給をとるヤツも沢山いるが、側から見てるとすげー大変そう。
オレみたいなヤツでも養ってくれるのが日本的大企業の良いところだと思うのだが。

88 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 22:00:24.09 ID:yKufsIvq.net
>>83
日本人がノーベル賞を取れるのは日本海のブリを食ってるからと
聞いたことがあるな
良質なタンパク質を取ることはIQに直結するって

89 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 22:05:05.41 ID:bTqSJFpj.net
>>83
>>88
さすが日本の底辺が群れる5ちゃんねるだわ
ドコサヘキサエン酸が不思議パワーとかタンパク質になってるw

学歴は中卒とかw

90 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 22:11:06.96 ID:1J/BakTV.net
>>87
報酬=名誉の共産主義って正しいんじゃん

91 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 22:12:31.27 ID:bTqSJFpj.net
>>48
おまえは失敗を恐れるあまり
一生何も出来ないまま死ぬ典型的日本人だな

そんなだからアメリカや中国に差を付けられるんだよ

92 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 22:14:02.09 ID:1J/BakTV.net
>>91
個人の話の1行目と2行目の次に
何で突如アメリカとちうごくの話が出てくんだ 
外国に勝つとかそういう話はエリート様がやれよ

93 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 22:18:54.30 ID:bTqSJFpj.net
>>92
アメリカや中国様は失敗を怖れずにチャレンジして
新しい市場を開拓しているの

失敗が怖くて何も開発しない臆病者のおまえにはわかるまい

94 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 22:19:37.78 ID:IesFhEOp.net
課長島耕作の出世術は正解だったてことか?w

やっぱマージャンゴルフ上司への女接待は上手くて、肝心の現場の仕事は知らない
他人の功績を横取りして失敗は押し付ける
やたら声がでかくてスタンドプレーは社内で一番上手い

これが最善だったってことだな
道理で日本企業は大成功してるわけだ(ゲラ)

95 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 22:21:28.67 ID:rrGLhhXn.net
>>73
ほんとこれ
上司の命令には絶対服従すべし、独創性や自己主張など以ての外
これらは学校教育でさんざん叩き込まれているはずなのにな

96 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 22:26:38.79 ID:8V0sM0TM.net
どこの日本企業や。

97 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 22:27:36.53 ID:cPVX98xp.net
イワシの頭って
クソみたいなものでも信じ込みやすい
崇拝しやすいという意味なんだけど
栄養とかの話じゃなくてさぁw

98 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 22:29:46.08 ID:rcE1e7xT.net
>>93
おめーみたいに生まれたことが失敗だと何も怖くないよなw

99 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 22:31:39.50 ID:nPCg4fT7.net
偏差値は高いけど
やることこすいw
頭の良さなんて関係ない手法

100 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 22:37:09.30 ID:bTqSJFpj.net
>>97
おまえの頭ン中の勝手な定義は誰にもわからないからな
その独りよがりな思考だと将来、統合失調症になるぞ

101 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 22:40:14.31 ID:VpT1tgD3.net
なでしこジャパンの最近テレビに出てる女は全く魚を食わないって言ってたな。

102 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 22:44:37.62 ID:O72XSQr/.net
>>1
>たとえ家柄が良くても、過去の功績があっても、
>現在の仕事ぶりが不十分とみなされれば、組織での居場所を失う。

功績には報酬を、能力に対してはポストを
というのは西郷南洲の遺訓であり
信長のやったのは当たり前のこと
過去の功績=現在の能力ではないの
問題は実績とポスト配分を適正に評価できるかどうか
これに失敗すると組織が無茶苦茶になる
信長も西郷も最後には引き上げた人間に寝首を掻かれるような形でほろびた

103 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 22:47:49.87 ID:O72XSQr/.net
まあ、信頼できる誠実な人間や
裏切らない人間を使うのは大切な事です
そのうえで仕事ができる有能な人間を重用すれば良いの
ただ依怙贔屓しすぎると周りが嫉妬して
組織としてのパフォーマンスが下がる

104 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 22:54:44.28 ID:cPVX98xp.net
>>100
鰯の頭も信心から

105 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 22:55:43.41 ID:Ce2mtbKq.net
> 「外資系の出世競争は、織田家並みですか?」と聞くと、「もっとしんどいですね」という答えが返ってきた。

織田家に仕えたことないのに「もっとしんどいですね」と言える不思議

106 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 22:55:59.97 ID:uSpzOjVs.net
>>29
集団ストーカーのくだりで察しろよ。

107 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 22:56:17.70 ID:qCAXH/vx.net
1の記事って、外資にかこつけてるけど、要するに朝日新聞のことだろ。
よ〜くわかる。

108 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 22:57:25.90 ID:qCAXH/vx.net
>>87
そういうのはこれからは厳しいよ。

109 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 22:59:41.63 ID:kuqmKUhL.net
>>19
大手取引先や銀行から出向してきたじじいは
新聞のスクラップ作成しかしていなかったが副部長だったな。

110 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 23:01:25.46 ID:kuqmKUhL.net
>>87
勝ち組だね。
確かにいるよ、そういうの。

111 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 23:09:04.32 ID:VpT1tgD3.net
こんなの森永卓郎が何年も前から言ってることなのに、竹中の方なんかを信用しちゃうのが無知な2ちゃんの馬鹿。

112 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 23:10:37.20 ID:jUCyxOGE.net
>>2
外資上げして終身雇用全否定してたのが90年代の朝日
独立企業とかもあおってたな
結果「朝日の逆が正解」の教えを守ったやつが生き延びてんじゃん

113 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 23:12:47.90 ID:Nl5xlxtF.net
>>87
この先も養ってもらうためには外国人奴隷がもっと必要だねw

114 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 23:16:15.24 ID:UeAeQQZz.net
結局は親藩(親戚)と譜代(新卒)で纏めてた徳川幕府の様な組織が最強ってことなんだよな
つまらないことこの上ないけど、それが現実

115 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 23:18:57.38 ID:C40o2RDE.net
>>94
弘兼兼史によると次のシリーズは
「無職 ヒマ耕作」らしいぞ

116 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 23:19:52.36 ID:2b1F4zkV.net
>>2
過剰な団塊ジュニア層の引受先
終身雇用前提な日系企業は通常運転。妙に採用しぼったのは就職氷河期

117 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 23:20:50.77 ID:2b1F4zkV.net
今、外資の新規参入って少ないからね。今までの戦略が成り立たなくなってる
今後は中華だろうけど、システムは異なってくるだろう

118 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 23:34:17.00 ID:OziVmMPf.net
 
【国内】外国人受け入れ拡大を 全国知事会が法相に要望★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1535548378/

【行政】国保、外国人悪用なかなか見抜けず
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1535548964/

【社会】外国人の結核患者急増、5年で1.4倍「劣悪環境で拡大も」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1535542183/

【経済】消費者マインド 3か月連続悪化 野菜など値上がり影響か
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1535544312/

119 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 23:35:03.53 ID:+OYfdEk2.net
>>87
本当に無能なら大企業に採用されない

120 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 23:58:23.25 ID:cLDcWZky.net
>>108
今まではリストラを流れてきたけど、この先は分からんね。会社もゆとりが無くなってるからな…
>>113
外国人が必要なのかはオレには分からんw
>>110
勝ち組と言われて戸惑ってますw
明らかに社内では負け組だから…
>>119
面接でもっともらしいことを言うのは得意だったんだよw
>>90
優秀なヤツは評価も給料も高いよ。ただ、それが激務に見合ってるかと言うと、何とも言えないのかも。そう言う意味では、名誉が報酬なのかもね。

121 :名刺は切らしておりまして:2018/08/29(水) 23:58:28.04 ID:DDELKsfw.net
・金回しのバクチ打ち商売人が自分の仕事場だけ見て 「すべての外資系はこう」

・そもそもそこに多くいたのは日本人じゃないのか

・>200億円の日本株ファンドを2200億円まで拡大
普通のことか盛っているのか、そうでなくこれが大業績なら、それでドライに高査定されるんじゃないのか
「10倍にした あれはものすごいやつ」なら、なぜそいつを昇進させなかったりクビにする手がある 日本ですらないだろ

売れてなさそうな作家(アマゾンレビューのステマ臭は何だw)が自分をアゲるための盛り、有料記事を見させるための大仰記事と、それを鵜呑みにして語るアホども

122 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 00:05:27.53 ID:i59cKLfm.net
そういえばNHK「ドキュメント72時間」の場末の安スナックの回では
カウンター席で安酒をチビチビと舐めながら

「企業戦士わあ〜、たたかったらあ〜、まけぇー」

と歌っているアラカン負け犬リーマンさまがいたな
戦わずともきちんと飼い続けてくれる会社は
あるいみ極楽なのかも知れない
もっとも本人はやるせない思いなんだろうけどさ
基本的に使用人に過ぎないのに勘違いして夢を見すぎるから苦しむ

123 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 00:41:44.11 ID:Uhc5HXQz.net
また信長を自分の言いたいことを補強するための藁人形にした記事か

124 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 00:45:08.90 ID:NzmMiGeU.net
外資系の内部告発制度はチクりでお互い蹴落とす為のシステムだからな

125 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 01:09:58.61 ID:aBjEdsJM.net
無能は大変だな。せこい真似しないと金も作れないのか

126 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 01:36:19.07 ID:+loH76w2.net
佐久間は石山本願寺担当になったのが運の尽き

127 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 01:46:42.37 ID:60oQ5p5K.net
>>106
テレビには監視カメラが埋まっているのを知ってますか。
知らない人は、幸せですね。そういう時代ですからね。
アナログな集ストなんて、簡単にできますよ。

128 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 01:47:44.17 ID:noV+xt18.net
信長は関係ない  
  ∧_∧
⊂(`・ω・´)  
 /   ノ∪
 し―-J |l| |
         人ペシッ!!

129 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 01:53:49.04 ID:g+3cx0TP.net
自分の能力を発揮できれば人間は幸福らしいよ
どっかの哲学者の言葉だったと思うけど

130 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 02:34:28.57 ID:ViuA2dWa.net
ノブは天下統一目前で裏切られるうっかりさん

131 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 03:05:31.43 ID:4vpw2lYU.net
外資で出世するにはハニートラップが一番だろ。国連に鮮人が蔓延ってるじゃない。

132 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 03:38:37.99 ID:+ld7tyup.net
>「あなたの地位を狙っています」。同僚が波多野さんの上司に虚偽の話を告げ口する。
アップ・オア・アウトなんだったら虚偽じゃなくて本当の話なんじゃないの?
上の地位を狙わず今の地位で首になるつもりで働いてるの?

133 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 03:50:38.60 ID:Kw5iI4iU.net
外資系でもちゃんと技術で勝負してる会社と
金融系みたいな金を右から左へ流すだけの会社を一緒にするのはどうかと思う

134 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 04:03:11.09 ID:7+R8JD1X.net
地属性2コスの特技素材並武将という印象しかない

135 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 04:10:53.56 ID:HU/9lhnZ.net
韓国ことでしょ

136 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 05:24:17.43 ID:P3aRr0aU.net
>>59
サマンサ!
懐かしい

137 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 05:42:05.74 ID:48Wdy4Sg.net
外資は成果出すために信用できる奴を集めてチームつくるのが一般的。だって成果出なかったらクビになるんだもん。選ばれない奴にとってはコネとか足の引っ張り合いに見えるかも知れんが、努力してりゃ認められるとか大間違い。

138 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 07:14:10.01 ID:YKbvMm71.net
>>137
そのチームに入るのにコネが最重要

139 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 07:19:18.41 ID:nZCCQWb6.net
>>137
つまりお友達で仕事してるってことだろ

140 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 07:30:17.36 ID:gcqQuRiH.net
当たり前にやってる事

141 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 07:39:54.36 ID:EOkT+G9o.net
佐久間は企業で例えるならエンジェル投資家兼取締役ポジション
海外基準ではボードメンバーから退いても強い影響力を残せるぞ

142 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 07:43:31.97 ID:X1KJz/sM.net
今季はうちの部門がトップだぞという上司のメールに追従レスが凄い勢いでついて、見るとみんな出世早いヤツばっかりだったから笑ったw
そのうえ日本からは一つもレスなかったわwww

143 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 07:45:06.10 ID:+DBS5Vb3.net
>>2
平和に滅びていくにはいいんじゃね
江戸時代と同じで

144 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 07:46:01.09 ID:nZCCQWb6.net
客観的評価なんて土台無理
知らない奴の評価なんてする訳ないので

145 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 07:52:47.01 ID:nFmW0D7z.net
ジャップ事かと思った(笑)

146 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 07:53:10.67 ID:5Xm5OmfB.net
>>2
自分はそう思う
終身雇用を基盤にして能力評価をすべきだろう

147 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 07:54:06.13 ID:WxhG9S13.net
>>2
変な成果主義を取り入れるよりは年功序列の方がましだったろうね。
成果主義は結局のところ評価者のサジ加減によるわけで、それは、要するにゴマスリになるから。
年功序列だと、出世のことなど気にせずに仕事に集中できるから、上司に歯向かっても面白いことしようとする人でも会社に残れる。
成果主義だとそういう人は排除される。

148 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 07:56:28.73 ID:WxhG9S13.net
>>122
俺は入社した瞬間からだらだらしがみついて会社から金をしゃぶることだけを考えている。
アラカンでようやくその悟りとはな。

149 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 07:58:02.18 ID:NV9WKuSz.net
>>127
テレビよりもスマホだろw
心を読む電波とか言っちゃう系?
検索した内容や書き込みと表情からおおよその対象の心が読めるだろうからそんなオーバーテクノロジーはいらんぞ

150 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 08:00:47.25 ID:N9rZrWMt.net
>>121
こうやってたくさん反応を貰えるのなら成果はだしとるやろね

151 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 08:03:01.00 ID:bnpLWAfG.net
>>147
よくまとめているな。その通りで、
極端な異端児でもいない限り成果主義のほうがいい結果が出る。

152 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 08:04:45.35 ID:ldXdlR4j.net
外資金融って、東大理系が行くってネラーガ大絶賛してたところやん

153 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 08:11:34.42 ID:FL7sK8Iq.net
>>151
おまえみたいなアホはどうせアメリカしか見てないんだろ
日本の成果主義で向こうみたいに給料が増えると思ってるのか?
猿並の知能しかないならレスするなやマヌケ

154 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 08:15:18.59 ID:tgQoldaC.net
日系、日系、外資、外資と働いてきたが、別にそんなことなかったな。
語学ができるのは当たり前に有利だが、このご時世、日系も同じでは?

155 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 08:17:52.64 ID:9WVFPnT2.net
【社会】朝日新聞 靖国問題で社内乱闘 110番かけ携帯真っ二つに破壊 更に10日のけが
https://news19.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1129883756/l50

1 :道民雑誌('A`) φ ★:2005/10/21(金) 17:35:56 ID:???0
朝日新聞、靖国問題で社内乱闘…40代社員が暴行  被害社員は10日間のけが

  朝日本社で「真昼の決闘」−。
  小泉純一郎首相(63)の靖国神社参拝をめぐり、
  朝日新聞社員2人が激論の末、むなぐらをつかみ殴りかかるなどの大ゲンカに発展。
  暴行を受けて負傷した社員が、社内から110番通報し、
  警視庁築地署の署員が駆けつける騒ぎとなっていたことが21日、発覚した。
  不祥事続きの朝日は夕刊フジの取材に事実関係を一部認めたものの、
  「被害が軽微」と詳細には口をつぐんでいる。
  社員の一人は全治10日間のけがを負っており、立派な傷害事件なのだが…。
  築地署の調べによると、今月18日午前10時50分ごろ、
  「暴行された」と東京・築地にある朝日新聞東京本社から110番通報があった。

  通報したのは、同社総合研究本部世論調査部に所属する30代の男性社員で、
  同部に所属する40代男性社員と前日に小泉首相が靖国参拝したことの是非を問う
  世論調査の結果を話し合っていた。
  世論調査部も記事を書くが、社内では「記者」ではなく、「部員」と呼ばれているという。

  結果は「よかった」が42%、「するべきではなかった」が41%とほぼ拮抗(きっこう)。
  関係者によると、この微妙な解釈をめぐって大ゲンカとなったという。

  40代社員は激怒し、30代社員に体当たりや胸ぐらをつかむなどして暴行を加えた。
  さらに、30代社員が携帯電話で110番通報しようとしたところ、
  40代社員が携帯を奪い取り、真っ二つに破壊したという。
  一連の暴行で30代社員は腰に10日間のけがを負った。
 
  〜容量制限により以下、リンク先でご確認ください〜

ZAKZAK 2005/10/21
http://www.zakzak.co.jp/top/2005_10/t2005102121.html

156 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 08:17:58.11 ID:UNY8G3TX.net
黄色人種差別も横行

157 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 08:20:45.12 ID:hcLmi2kF.net
>>145
巣に帰れない棄民乙

158 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 08:22:37.98 ID:4wM/oQUr.net
首切りも減給も結局は人件費の調節に過ぎないからね
クビにできないなら減給しかないので成果主義取り入れても減点主義的なものになるのは当然
日本の大企業で危機に陥ってリカバリ効かないのはたいてい人件費の圧力に耐えられないだけだから

159 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 08:33:44.18 ID:fsh/tzGU.net
うちは社長が周りをイエスマンの太鼓持ちで固めてから、パフォーマンス高い人からどんどん辞めていったなぁ。社内の雰囲気もガラッと変わって、毎日が葬式より静かで活気のカケラもないわww

160 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 08:58:32.78 ID:B7JLj3W1.net
男の嫉妬はまじで陰湿
女の比じゃない

161 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 09:26:47.90 ID:EENQEV1Y.net
>>102
> 功績には報酬を、能力に対してはポストを
> というのは西郷南洲の遺訓であり

違うだろ。
能力には報酬を、人格には地位を
だろ

だから日本の社長は無能な人格者が多い。
手順が固定した仕事を集団でやるのは得意だが、何も無い所を切り開くのは苦手

162 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 09:54:42.13 ID:SvvfU3/L.net
楽して実績を出す方法は、色々あるからな。外資系に限らない・・・・・

163 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 10:02:24.85 ID:pTmR6QLd.net
>>12
人間という生き物。
制度の問題ではないよな。

164 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 10:18:59.43 ID:bnpLWAfG.net
>>151
これ間違い。
日本式の賃金体形のほうがいいと書くつもりだった。

165 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 10:25:28.77 ID:1jDh2yPc.net
何か古くさい人の古くさい話だなあ
奴隷労働で先の無い日本企業に人が集まらなくなってるから
こうやって「外資」に対するネガキャンをしているのかな?
まあ、外資もいろいろだと思うよ

166 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 10:44:59.29 ID:IxInWPK/.net
>>164
中途半端な成果主義よりかは良いと思う

167 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 11:27:15.95 ID:GuMMzZZv.net
>>11
終身雇用を半端に壊したのが悪いような
氷河期以降、新卒一括採用は残しながら足りない人手は非正規雇用で吸収し、年功賃金は撤廃してるんだから…

168 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 11:45:58.77 ID:vxNVwivE.net
年功序列が一番なんだよ。

169 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 12:16:19.33 ID:xp4Mj7GQ.net
日本の法律事務所も事実上の世界標準であるイギリスの会社と全く一緒。
up or out

170 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 12:23:33.34 ID:+h8rZNXp.net
日本人の得意技だから心配ない

171 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 12:26:19.54 ID:0769ewGs.net
外資も、欧と米で大分違うだろう

欧州は基本的にマッタリな気がする

172 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 12:27:35.31 ID:oWfw72qk.net
>>165
今どきの日本企業なんてバカ経営者とそいつらに操られる
物凄いバカしか残ってないからw

どうあがいてもIT最先端の外資系企業には敵わんわw

173 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 12:27:42.77 ID:cmNLWmC2.net
年功序列
年→勤続年数や年齢
功→功績=成果

174 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 12:33:34.45 ID:P3IRivFs.net
>>147
そういう人は多分起業なりするんじゃねーかな

175 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 12:34:00.14 ID:C+GX48hw.net
外資系は給与が良いし、ダメなら他の企業に行けばいいんだよ。

日本企業の終身雇用は流動性が無いことが前提だったから、今更戻れないだろ
高齢化も進んで無能な上司の下で昇進できるかどうか分からない状態で何年も
待てないだろ?
今時昇進しないと給与も上がらないしな

176 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 12:35:36.34 ID:GfOGRJOO.net
日系も大してかわらん。
年功序列なんて、大企業でもないと。
うちは給料まず上がらないし、ボーナスないし。
役員にでもならないと高給は難しい。
査定は厳しいので、辞めてもいいてきな感じだし
それでいて社員の定着率わるくて、年中募集かけてるし
中で見ていてアホだと思う。

177 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 12:35:40.77 ID:oNbu2/Sw.net
ダノンネスレロレアルクラフトフィリップモーリスあたり?

178 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 12:36:03.76 ID:P05ZQLG9.net
いろいろあっても平均で年収4000万程度もらって、15年ほど働いたから

いまはもう寝てくらして太ってきています

179 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 12:38:04.98 ID:oNbu2/Sw.net
>>178どこ?

180 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 12:50:34.81 ID:cHI+4wxF.net
>>1
成果を競えよ

181 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 12:54:43.27 ID:C+GX48hw.net
>>178
6億が額面だと手取りで3億。
生活費抜いたら残りは1〜2億くらいか?

2億なら楽できるけど、1億だとつらそうだな

182 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 13:00:30.69 ID:UZh8yvWu.net
全然ウソだぞこれw
オマそれはそこがブラックな外資なだけで
外資関係無いwwwwww

183 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 13:08:31.38 ID:UZh8yvWu.net
外資系って継続的な雇用の保証が無くて成果主義でドライ、その代わり給料がいいってこと。
コネや贈り物なんかで人事が動くかバーカw
この大ウソつき野郎www

184 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 13:09:26.93 ID:qVdGLVpr.net
日本の企業は甘すぎる

日本の企業は生ぬるい風呂で屁をこいてるみたいだ

…衰退国家の特徴を兼ねそろえているわ

185 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 13:13:08.22 ID:UZh8yvWu.net
こんだけブラックあって生温いわけが無いwww
それすらウソwwwww

186 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 13:17:39.58 ID:UZh8yvWu.net
アメリカの刑務所は実はコレなんだよな。
いろんな違法な手口で集めた物品で釣って仲間を作って
ウンタラカンタラ。
で、企業でも一部のバカはやる。
でもそんなヤツはどうせ上には上がれ無いから、どのみち関係無い。周りからも無視されている。
そういう状況を針小棒大に言っているだけ。

187 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 13:22:14.25 ID:75EeT/Gh.net
>>183
いや、直属の上司に人事権あったりするところの話だろ

188 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 13:22:42.89 ID:1jDh2yPc.net
話の出だしが信長の家臣がどうのこうのとかまわりくどい
しかも「告げ口 すり寄り 外資系の社内政治」との脈絡が無い
年配者ってこういうテキトーな話の持って行き方が好きだな
だから実力勝負の世界に勝てずに嫌がるのか?

189 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 13:28:10.14 ID:KFX+Fee6.net
俺は社長に技術をふんだんに使ってポルシェやフェラーリみたいなん作れって言われて
作ったら、こんなん高くて売れんわって首切られた

190 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 13:48:34.08 ID:UZh8yvWu.net
>>187
贈り物なんかで人事やってたらその上司がクビになるよアホ。
そうならないのはそこがブラックなだけだろが。

191 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 13:49:55.38 ID:hKxVjP9y.net
企業によるとしか、それに加えて下っ端であっても
福利厚生と待遇は日本のブラックとは比べるまでも無い程だから
日本のブラックは生活全て仕事に費やされても、
貯金も殆ど貯まらず何とか生活出来るレベルだから

192 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 13:50:11.61 ID:UZh8yvWu.net
お前なちょっと考えりゃ分かるだろ。
上司に贈り物するだけで自分の雇用が確保出来るんなら
簡単なことだろが。
全員やるわバカが。

193 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 14:18:24.03 ID:C+GX48hw.net
>>192
ところがやるんだなこれが

結局個人の権限が強いから人事権も雇用権もある程度の役職で持てるんだよ
日本企業とは少し違うんだよ
嫌われたらマジで成果横取りの最低評価で解雇もあり得る世界

194 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 16:26:07.13 ID:2DZQrZoA.net
>>17
マジこれ。
日本の場合、終身雇用制度が仕事能力をある奴のモチベをどうにか保ってた。
更に転職=協調性がないみたいな偏見(当たってる場合もあるが…)が会社に留まらせてた。
あと長時間労働を課すことで、他ではやっていけないぞ的な洗脳も。

外資の奴はしょーがなくね。
業務できる仕事とってくれる前提でのコネ、ごますりなら。

195 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 16:29:25.69 ID:iTsH5ql9.net
年功序列はいいが新卒一括採用は避けるべきだね。

196 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 16:39:43.47 ID:ERTHBBhx.net
>>193
ウソつき口を閉じてなアホw

197 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 16:45:24.30 ID:jZRYDqwB.net
>>1


198 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 16:54:24.20 ID:C+GX48hw.net
>>196
何だ、単なる世間知らずか

日本企業だって多少は有るんだぞ

実力だけで上がれる人ばかりなら良いが、引き上げてもらう人やポストは普通にある

199 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 17:04:07.45 ID:xibj49lp.net
怪文書がとびかい後ろから弾がとんでくるのは日本企業でも同じ

200 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 17:07:36.24 ID:PACV4in/.net
なんか昭和チックなのね

201 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 17:17:27.29 ID:ldXdlR4j.net
みんな詐欺師

202 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 17:24:11.36 ID:ERTHBBhx.net
>>198
口を閉じてろウソつき野郎w

203 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 17:25:58.50 ID:kn0rUObV.net
>>189
あなた誰ですのん?

204 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 17:28:16.53 ID:C+GX48hw.net
>>202
何を持って嘘つきって言ってるんだ?
外資系で働いたこと無いんだろ?

そもそも働いたことあるのか?

205 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 17:30:57.88 ID:pNOV04Gj.net
超大手外資だけどエンジニア集団なのでゴマスリとか無縁だわ。結果見せてたら残れるし給料も上がる。

206 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 17:41:26.78 ID:tEjkVd+W.net
これのどこが・・と思ったらアサヒだった

207 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 17:44:01.01 ID:r5cc/O4B.net
きちんと仕事する真面目な奴を叩きだしたらこんな寝技ばかりうまいカスしか残らない、って社風の時点で終わってるかと。

フツーはそーゆー判断する上司こそが真っ先にコケるが。

208 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 17:46:45.43 ID:r5cc/O4B.net
ちなみに佐久間に関しては自業自得だかんな?

よりによって三河モン以上に盟友だった水野一族引きづり下ろしてソイツらの下の連中の面倒全く見ずに息子が勝手に京で茶コネてるとかノッブからしたらザケてんのか!になる。

209 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 18:02:37.88 ID:UZh8yvWu.net
>>204
それはお前だろがw

210 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 18:03:04.49 ID:p4yeGwM/.net
>>27
スズキもそうだよ、社風というより浜松の風土なんだろうね

211 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 18:04:09.60 ID:UZh8yvWu.net
>>204
上司にちょっと贈り物するだけで雇用確保とか何ウソついてんだお前は?

212 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 18:09:18.54 ID:UZh8yvWu.net
アメリカなんかはとにかく成果主義でプロジェクトごとに人集めして、終わったらハイさようならなんていくらでもある。
こんな社会で上司につけ届けしてそれで自分の地位が安泰なんて、何見てきたようなウソついてやがんだ。
そんなことで雇用確保出来るなら全員やるわウソつき野郎が。

213 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 18:10:12.59 ID:5vCql80v.net
日大やらボクシングよりひどいな

214 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 18:30:45.14 ID:lwXdEYrK.net
 
【NHK】テレビ付き賃貸のNHK受信料訴訟 NHK勝訴が確定
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1535616728/

215 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 18:36:26.02 ID:oeEkLiUJ.net
>>2
なんで言われたことをすぐ鵜呑みにするかなあ……

216 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 18:51:41.88 ID:1jDh2yPc.net
これから就職する大学生はこんな記事読まないだろうから
こういう記事でパパママの方を洗脳して外資系や海外企業を避けて
日本企業に誘導しようという魂胆かね

217 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 18:55:24.79 ID:N+T1FnIc.net
国賊竹中信者はどうするのかね

218 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 19:01:53.13 ID:kPxBM6n1.net
>>1
もうガチャでいいよ。
公平かつ平等だ。

219 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 19:07:03.12 ID:vC5TNyF6.net
終身雇用、年功序列が良かったはいいけど
それが成り立つ前提は経済や会社が右肩上がりで
パイが拡大しポストが増えていく世界じゃないと出来ない

人口ボーナスあった高度経済成長期に戻りたいみたいな馬鹿な話はじまるのか

220 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 19:31:38.23 ID:zIZKyU5U.net
>>218
仕事ができるのは当たり前だから、それ以外の何かが必要なのかな
確かにくじ引きで問題なさそうだw

221 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 19:46:51.48 ID:ldXdlR4j.net
訴訟社会のアメリカの制度を日本に持ち込んだら、こうなるってことなのかもな。会社や上司を
訴えたりとか、日本やアジアじゃ出来んもんな。

222 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 20:45:23.65 ID:sVoxIyOv.net
>>1
英米は地獄と聞いてるが、欧州系は、それに比べれば管理は甘いと10年前に聞いてるが
もしかすると、そうでもなくなってきてるのか?

223 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 20:49:32.11 ID:NvbaWdoC.net
>>219
日本以外はここ10年で2倍に経済成長してる
別に世界人口が2倍になったわけではないが

224 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 20:52:09.48 ID:iGzNSpfi.net
親戚が有名外資のシニアパートナーにいるが、能力が異常に高いが普通にいい人だよ。

なお1年で俺の予定生涯年収の半分稼ぐ模様w

225 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 21:34:36.32 ID:dklsr5dd.net
まぁ都合の悪い資料やら発表しようと
画策すると判らない説明してくれの一点張り。
案の定、ろくでもない業績に陥ってあーだこーだと。

226 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 21:47:08.15 ID:5Z3iifKR.net
日本にある欧米外資はキムチだらけやでw

227 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 21:50:31.00 ID:Wvlx9AjX.net
>>17
うちの会社は全社員に平気で縁故採用の募集、ってメール送ってくるわw
一応単体1万人の大企業なのにw

228 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 21:52:09.83 ID:Cp45wHPa.net
8月31日(金)あなたの運命が変わります。

先ほど入ってきた”最旬”の情報です。

“ほったらかし”で確実に資産を構築していく時代突入です。

5種類のコインから”選ぶだけ”で
完全自動で資産構築をしていくことができる
世界初のオーダーメイドシステムです。

100名様には無料で特注オーダーメイドしてくれますのですぐに登録してみてください。
http://loop-asp.net/tracking/af/14911/cm/53/lp/476

P.S
ETH(イーサリアム)500円分も登録者全員が受け取れます。

229 :名刺は切らしておりまして:2018/08/30(木) 22:34:30.88 ID:sVoxIyOv.net
>>227
もしかして某印刷?

230 :名刺は切らしておりまして:2018/08/31(金) 00:25:45.44 ID:vVXpET8Z.net
こんなの当たり前だろ
上司にアピールできるやつこそが仕事のできるやつだ

231 :名刺は切らしておりまして:2018/08/31(金) 00:35:28.38 ID:N4grPQY9.net
まず外資系という括りがざっくりしすぎ
Apple とかは社内政治がえぐくて上司や部下から陥れられるのは日常茶飯事と聞くが、シリコンバレーでも色々みたいね

232 :名刺は切らしておりまして:2018/08/31(金) 00:45:03.24 ID:EFzs2ZEo.net
外資はチョンだらけ

233 :名刺は切らしておりまして:2018/08/31(金) 01:23:48.17 ID:nmxApw6r.net
外資系に逃げないための創作話ですか?

234 :名刺は切らしておりまして:2018/08/31(金) 01:50:25.10 ID:zS6it++N.net
外資といっても金融・ITの欧米系もあれば
レジャー・外食・土建といった特亜系もある
後者の方は成果主義でも合理主義でもないが
雇用は比較的安定していて
変な意味で日本的経営のところが多い

235 :名刺は切らしておりまして:2018/08/31(金) 03:42:12.80 ID:TO2znOfT.net
🍎社員だったけど、外資とは名ばかりのドロドロしたものじゃった

236 :名刺は切らしておりまして:2018/08/31(金) 04:46:23.17 ID:4r6fhxhQ.net
邦人企業もエロエロあるように外資企業もピンキリやな?

237 :名刺は切らしておりまして:2018/08/31(金) 08:07:17.56 ID:7KpZMosN.net
日本ガイシやべええええええ

238 :名刺は切らしておりまして:2018/08/31(金) 11:22:17.44 ID:N1mEUABX.net
>>212
そんな平社員や契約社員の話なんかしてないだろ
バジェット持った立場で追い立てられる生活したこともないのに何偉そうに語ってるんだ?

239 :名刺は切らしておりまして:2018/08/31(金) 12:36:40.79 ID:bT2iaUNF.net
そこまでして生きなきゃいけない人生ってなんなんだろうね
早く死にたい
今日にも死のうかな

240 :名刺は切らしておりまして:2018/08/31(金) 14:23:26.10 ID:ddTCch13.net
>>81
よく外資は厳しいとか、アメリカだとすぐに解雇されるとかいう奴がいるけど、外資でも楽なところはあるし、アメリカも普通の社員であれば、簡単には解雇できないのにな。

241 :名刺は切らしておりまして:2018/08/31(金) 14:31:42.28 ID:ho90TGcK.net
むしろ日本企業こそほとんどがブラックでその将来もヤバいのが実情
だからいつでも逃げられるようにしておいた方が良い
今どき日本の会社なんかに寄りかかったらお先真っ暗

242 :名刺は切らしておりまして:2018/08/31(金) 15:06:38.23 ID:NckaHV7A.net
>>83
国民全員が能力全開で使って奴隷並に働くんだからそりゃ強い
職業教育も最低限なのに自ら覚えていき、単純労働であっても誰もが工夫して効率化していく
人件費高いと言われてた昔ですらこんだけ身を粉にして働く労働者を大量に雇える国は他にない
無理しすぎて疲弊してるけども

243 :名刺は切らしておりまして:2018/08/31(金) 15:34:14.48 ID:yiuy4tIT.net
その会社にいなかったのにある日突然やってきてデカいツラしちゃう公務員。
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1509781776/

日本の企業はお役所出身じゃないと出世できなかったりする

244 :名刺は切らしておりまして:2018/08/31(金) 16:00:57.26 ID:oisdBD99.net
>>89
鰯の頭も信心からですよ

245 :名刺は切らしておりまして:2018/08/31(金) 18:45:29.88 ID:P2Z4UkW0.net
変わり者が集まると軋轢も生まれるさ

246 :名刺は切らしておりまして:2018/08/31(金) 19:00:14.21 ID:d/4IVcEW.net
単に日本の普通のサラリーマンがぬるま湯につかった状態なだけだから、
みんな甘過ぎ。だから役立たず、そんなことでは公務員がお似合い。

247 :名刺は切らしておりまして:2018/08/31(金) 19:00:48.14 ID:2SuQ/UHH.net
自分の年齢次第だろ、終身雇用前提だと

20代、30代は将来がないから変化を望む
40代はグレー
50代以上は変化を嫌う、結果的に逃げ切りを望んでるのと同義


人口で多いのは50代以上、今の30代以下が50歳以上になる頃には手遅れっていう
構造的な詐欺

248 :名刺は切らしておりまして:2018/08/31(金) 19:49:20.41 ID:PcXO8S4C.net
20代はほぼ丁稚奉公の見習い期間で商人としてのキャリアは30代から始まり
40代で手代になって50代で選ばれた人間が番頭になる
自分で決定権を持ちたければのれんわけか独立すればいいだけだが
そういう人間は少ないし、
かりに実行したとしても親方や役所、銀行に食い物にされて終わる

むかしはこの種の人間からアイディアを吸い上げて
起業や社会が更改されていったが
さいきんはそういう冒険者はいなくなった
まあ、リスクとリターンを考えれば割に合わないという事に気づいたのだろう

249 :名刺は切らしておりまして:2018/08/31(金) 20:30:42.49 ID:dltwsl32.net
日本と大差ねーやん

250 :名刺は切らしておりまして:2018/08/31(金) 22:25:53.73 ID:P0IvrRFm.net
>>49
リーマン直後のビッグスリーのお偉方の扱いよなw
まさに上級国民
成果主義とかよう言うわと

251 :名刺は切らしておりまして:2018/08/31(金) 22:46:36.91 ID:Q89L5PoR.net
外資系はコネを隠してないからすばらしい

252 :名刺は切らしておりまして:2018/08/31(金) 22:49:15.50 ID:4r6fhxhQ.net
>>251
その差は限りなく大きい

253 :名刺は切らしておりまして:2018/08/31(金) 22:51:36.51 ID:EFzs2ZEo.net
コネなのに、外資だからってありがたがる風潮はどうなのか。

254 :名刺は切らしておりまして:2018/08/31(金) 22:58:56.23 ID:D1e9tZBb.net
外資系はたしかにクビのリスクがあってギスギスしているかもしれないけど、若い頃から比較的高給をもらえるからね。
一番お金が価値を持つ時に稼げるのは大きい。
日系だと東証一部でも30代で年収300万台がザラだから。

255 :名刺は切らしておりまして:2018/08/31(金) 23:13:07.52 ID:cn62cdXk.net
この程度の知識すら無くて解雇規制緩和とか言ってるからな。
いやいや、こんなの知ってて解雇規制緩和を言ってるんだよってヤツいないだろ。

256 :名刺は切らしておりまして:2018/08/31(金) 23:25:13.06 ID:eW4uylVw.net
解雇規制を撤廃して、自由に転職できる社会をつくれ。

257 :名刺は切らしておりまして:2018/08/31(金) 23:39:46.13 ID:Bdvn3Yhp.net
>>2
どれも一長一短はある。
日本の終身雇用はメリットの方が大きかったと思う。

258 :名刺は切らしておりまして:2018/08/31(金) 23:40:37.26 ID:Bdvn3Yhp.net
>>91
支那は泥棒と搾取で成り立ってるんだけどな

259 :名刺は切らしておりまして:2018/08/31(金) 23:55:40.22 ID:8fhn4iMj.net
どこの業界でも似たようなもんだろ

260 :名刺は切らしておりまして:2018/09/01(土) 02:47:22.06 ID:CZ36wtOh.net
 
【パヨク】=【ゴキブリ在日韓国人】=【朝日新聞】=【立憲民主党】
 
   パヨク(ゴキブリ在日韓国人)の奴隷根性=事大主義

パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に 甘い顔すれば 付け上がるだけ

強く出る相手にはすぐ土下座をし 優しい相手にはトコトン付け上がる
 それがパヨク(ゴキブリ在日韓国人)5千年のDNAに染み込んだ習性
奴隷根性(どれいこんじょう)=事大主義(じだいしゅぎ)
  
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)の奴隷根性=事大主義の本質とは
  【優しさと弱さの違いが分からない】
ことなのです (奴隷民族なので 優しくされたことがない)
 
したがって 自分に優しくしてくれる相手(日本)は
 自分より弱いと考えて とことん付け上がる 
自分をいじめる相手(中国)は 
 自分より強いと考えて とことん土下座をする  
それがパヨク(ゴキブリ在日韓国人)の習性(奴隷根性=事大主義) 
  
歴史上初めてパヨク(ゴキブリ在日韓国人)に優しくした日本人に対して 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)は、日の丸を焼いて付け上がりました 
  【恩を仇(あだ)で返す】のは  
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)のDNAに染み込んだ腐った習性です
   
中国人は5千年間 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)を  
 奴隷民族として飼い慣らし 動物扱いしてきました 
だからパヨク(ゴキブリ在日韓国人)は 中国人には絶対にさからわない
 いくらいじめられても ひたすら土下座をします

要するに、日本人はパヨク(ゴキブリ在日韓国人)をトコトン甘やかし
  【泣けば日本人から、あやしてもらえる】  
と覚えさせたのです (このくらい、赤ん坊だって学習します)

パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に 甘い顔すれば 付け上がるだけです!
 

261 :名刺は切らしておりまして:2018/09/01(土) 15:30:49.53 ID:kWz8H0dQ.net
日本はパワハラ蔓延だし どっこいどっこいだよ

262 :名刺は切らしておりまして:2018/09/01(土) 16:06:21.94 ID:TA42AZ1H.net
>>257
右肩上がりじゃないとできないけどね。

263 :名刺は切らしておりまして:2018/09/01(土) 16:07:48.58 ID:TA42AZ1H.net
それと年功序列や終身雇用は別に日本だけじゃない。
程度の差はあれ欧米も昔はそうだった。
単に欧米の方が早く変化して日本がそれを後追いしてるだけ。

264 :名刺は切らしておりまして:2018/09/01(土) 16:41:45.43 ID:zgBMs02Q.net
必要かどうか別にして真似しただけだもんな

265 :名刺は切らしておりまして:2018/09/01(土) 17:09:46.95 ID:NH5whvHv.net
どうせ一部のエリートの話だよね。
年収300万くらいでこの状況だったら、だれも外資にはいかないだろ。
電通の時と同じで、高額報酬をもらうためにはそれなりのリスクは
覚悟しないといけない。
日本の中小企業で底辺社員が理不尽な扱いを受けるのとは、
全く違う。

266 :名刺は切らしておりまして:2018/09/01(土) 17:14:27.24 ID:TA42AZ1H.net
外資は有能のために無能が犠牲になるシステム
内資は無能のために有能が犠牲になるシステム

267 :名刺は切らしておりまして:2018/09/01(土) 17:38:40.22 ID:kBIqUwzW.net
>>266
弱者に優しい日本企業ですよ
社員教育っていうのは日本の年功主義だから成り立つことで、成果主義なら社員教育なんてしない

268 :名刺は切らしておりまして:2018/09/01(土) 19:11:33.72 ID:rLp4DuuR.net
業務研修には参加しないでいいよ
精神研修には参加強制
某外資系

269 :名刺は切らしておりまして:2018/09/01(土) 19:41:23.83 ID:XweJGKM8.net
>>263
年齢差別禁止したら、年功序列は無理
まあ個人主義が進むと、終身雇用は無理なんだろうと思うわ
終身雇用はいろいろブラック慣習が不可避だからな

270 :名刺は切らしておりまして:2018/09/01(土) 19:46:48.22 ID:mVwdbDgq.net
>>2
無能な人の救済制度ではあったな
条件は、村の寄り合いに必ず参加すること、みたいなw
それさえやって人間関係さえこなしとけば
経済活動なんかしなくても良かったんだよな

時代のなせる技だね

271 :名刺は切らしておりまして:2018/09/01(土) 20:17:11.75 ID:mVwdbDgq.net
>>223
それ、20年前はほぼゼロの国とかじゃなく?

272 :名刺は切らしておりまして:2018/09/01(土) 20:24:46.92 ID:+a1JBtO1.net
>>267
>成果主義なら社員教育なんてしない

使い捨て前提で通り一遍の教育を施して
成績が上がらなければ退職に追い込まれるような企業は多いよ
殆どがブラック企業の営業系だけどね

273 :名刺は切らしておりまして:2018/09/01(土) 20:44:49.98 ID:KGCXzNWU.net
共産密告社会

274 :名刺は切らしておりまして:2018/09/01(土) 20:51:52.16 ID:2KTY35Nl.net
>>267
中途には教育せず逆にプロパーより高度な仕事させて
プロパーを教育させるけど賃金はプロパー未満のくせに?

275 :名刺は切らしておりまして:2018/09/01(土) 22:24:12.23 ID:ta/KkYAg.net
このネタスレまだやってんのかよ猿どもw

276 :名刺は切らしておりまして:2018/09/01(土) 23:05:56.22 ID:T1/IV1X0.net
実力社会は結構だし、比較して日本型企業をdisるのも結構だけどさ、それって持続可能な世の中なんか?楽しいのか?しんどくないんか?君たちはサバイブできんのか?
俺はやだよ。絶えず追い立てられて走り続けなきゃいけないなんて。

277 :名刺は切らしておりまして:2018/09/01(土) 23:26:06.22 ID:TA42AZ1H.net
日本型というか終身雇用の方が持続不可能だろ。
40年近くにわたって成長が続くことを前提としてるんだから。

278 :名刺は切らしておりまして:2018/09/02(日) 00:54:15.47 ID:xhZoIJSa.net
>>242
だから安倍晋三内閣が「1億総労働者100年計画」を提唱
そのために教育基本法は改悪するは道徳教育をを義務化、検定教科書してるわけで
1億総玉砕に向けてマサか突っ走ってるわけじゃないと願いたいものです

279 :名刺は切らしておりまして:2018/09/02(日) 01:01:26.27 ID:WZRG3E2Y.net
ネコ・すり寄り は分かるが、告げ口、はしない

280 :名刺は切らしておりまして:2018/09/02(日) 01:07:59.15 ID:xhZoIJSa.net
>>248
1776年7月4日独立したアメリカ合衆国には近代史しかないが
20世紀半ばくらいまでは「移民」文化があって
それなりに機転を利かせて気張れば天下を獲れる可能性もあった
しかしそれも〜今は日本以上の貴族や学歴至上主義に成ってます
簡単に庶民階層がトップを狙えることも無い
日本は1500年以上の歴史を誇った歴史でも
印度・中国などの四大文明には遠く負けるが
万世何系だらけの天皇制も笑えるくらい酷いし〜
歴史を重ねると成功者たちはその安住できる地位を死守するために
社会制度を我田引水しますよ〜

それでここで取るべき作戦の1つとしては

「トラの威を借るキツネ」

利権者の力を上手く援用して「楽しく100年計画」

「忖度」文化が推奨される現今日本国で
うまく社会サーフィンするには、これしかないでしょ〜

281 :名刺は切らしておりまして:2018/09/02(日) 01:20:53.19 ID:xhZoIJSa.net
>>242

QC活動を推奨して真面目に業務に励むマゾヒズム日本人には
精神的インフレションも金銭的インフレーションも向きません
だから基本スタンスが被虐であり、その何とも言えない痛みに悦びすら感じてしまう
日本国政府がインフレ誘導してもデフレ

・・・実はこのデフレ嘘っぱちや
安倍麻生魔呂嘘吐内閣になってから円安誘導することで
日々の生活必需品の食料品価格が上昇
誰にでも分かるのが「ポテチ」の封入量が漸減中
5袋シュリンクの即席ラーメンの特売が減り
198から298になり、最近は389円が特売価格
これに消費税が3%→5%→8%→10%
すでにここ5年で5%の可処分所得が我が懐から消えました
そこへ屋上屋を重ねるように社会保障費のための増税
1F事故の後始末のための復興税と電気料金の上昇

もうさ〜俺の脛も痩せこけて仕舞、これで骨粗鬆症になれば
一貫の御仕舞の天手古舞・・・・辛いで、憂世の固着した世界でサバイバル運動するのもさ〜w

282 :名刺は切らしておりまして:2018/09/02(日) 01:45:38.22 ID:IWjRxLNG.net
外資のコネと日本のコネって何か違う気がする
日本のコネには損得がない気がする
ほんとに単に仲の良い知り合いだからとかそういうの

283 :名刺は切らしておりまして:2018/09/02(日) 01:48:45.22 ID:IWjRxLNG.net
>>276
日本型企業が時代遅れ
持続可能じゃないのは日本のやり方の方だった

284 :名刺は切らしておりまして:2018/09/02(日) 06:40:53.88 ID:p+Tf0Fz9.net
実力主義って人間性無視と同義語だって
若い頃は分からないんだよな
外資系とブラック中小って結構同じだよなw

285 :名刺は切らしておりまして:2018/09/02(日) 07:42:09.21 ID:xhZoIJSa.net
>>282
あなたが言うセンスって「コミューン」だ

286 :名刺は切らしておりまして:2018/09/02(日) 08:27:46.99 ID:xgerxnNW.net
外資は所詮日本支店長なのがね。

その支店長さえ本国から送り込まれるのだから、本国の言う通りに動くだけで夢がないわ

287 :名刺は切らしておりまして:2018/09/02(日) 08:33:38.58 ID:xgerxnNW.net
実力主義マンセーな人は無能な人も組織に必要だと分かっていないのが何だかな

どんな企業だって雑用は発生するし、無能な人がいないと自分がすることになるんだぞ。

でかい顔が出来るのも自分より無能な人間がいるから。上から責められなくて済むのも自分より無能がいるから

無能な人から有能な人も恩恵を受けているのに、何故かその事実を無視するのよねw

288 :名刺は切らしておりまして:2018/09/02(日) 08:34:47.33 ID:v0cmcC6q.net
>>274
日系の企業は処女厨だから、中途が差別されるのは当たり前。
嫌なら外資系に行くしかない。
なんで大学の就活でみんな真剣に就活してるのか、よく考えないと。

289 :名刺は切らしておりまして:2018/09/02(日) 08:39:25.59 ID:i7JHoYei.net
>>287
無能社長のつぶやき?

290 :名刺は切らしておりまして:2018/09/02(日) 08:50:30.83 ID:6Vq6sXeH.net
外資コンプの奴多いね
株とかやったことないんだろうね。
中堅企業には素晴らしい会社山ほどあるのに

291 :名刺は切らしておりまして:2018/09/02(日) 08:56:46.96 ID:xhZoIJSa.net
>>288
邦人・日経企業は、総じて「中途」を嫌がります
部課長までは大手でも出世が出来る
これ以上、本部長クラス=執行役員
ここまでは上昇は不可ナウ

やはり「プロパー」で最高幹部=「取締役会のメンバ・ボード」を確保

292 :名刺は切らしておりまして:2018/09/02(日) 08:58:21.72 ID:xhZoIJSa.net
汚れを嫌う「神道」が何らかの作用してるかも?

「佛道」は汚れを神道ほど排除しませんわ

293 :名刺は切らしておりまして:2018/09/02(日) 09:12:39.56 ID:UhGgL0bJ.net
>>77
そりゃ>>1での外資は、底辺ブラック外資だからねー

294 :名刺は切らしておりまして:2018/09/02(日) 09:14:04.58 ID:UhGgL0bJ.net
申ネと和解せよ

295 :名刺は切らしておりまして:2018/09/02(日) 09:25:53.12 ID:xhZoIJSa.net
示+申≒「榊」

296 :名刺は切らしておりまして:2018/09/02(日) 09:36:51.52 ID:3nEZnZ3k.net
>>283 日本型企業が時代遅れ

ふ〜ん、じゃあ海外の労働者はみんな日本よりも働き方に対して満足度が高いって事か。
なんかアメリカでも欧州でも、中間労働層の不平不満が高まってるっていうニュースしか聞いたことがないがね。
気のせいなのかな。
同一労働同一賃金、ワークライフバランス、中途採用全然OK!
日本から見れば夢のような条件のはずなのになあw

それに海外の失業率が日本よりやたら高いのはどうしてなんですかねえ?
日本より生産性が高くても、失業してしまっては全然意味ないと思うんですが。

297 :名刺は切らしておりまして:2018/09/02(日) 09:53:18.99 ID:iy/yDZnv.net
>>296
現実には、日本の上場企業はここ三年最高益を更新し続け、昨年度も2割の増益。
今年度もさらに最高益を更新見込み、時価総額も中国越え。

283のようなマクロの大まかな現実も把握できない馬鹿に話しかけるだけ無駄だよw

298 :名刺は切らしておりまして:2018/09/02(日) 12:33:00.49 ID:D+0efzLh.net
>>296
日本の失業率が低いのは海外とカウントの仕方がちがうから
海外と同じ手法でカウントしたら日本のほうが高くなるはず

299 :名刺は切らしておりまして:2018/09/02(日) 12:41:46.56 ID:lYatgDBF.net
ハロワ基準やろ日本の失業率
労働人口に占める就業者をマイナンバーで調査したらどうなるかね
だな

300 :名刺は切らしておりまして:2018/09/02(日) 17:56:56.75 ID:2bTgy2qs.net
>>87
あなたが55以上なら逃げ切れると思うがそうで無いなら覚悟したほうが良い。

301 :名刺は切らしておりまして:2018/09/02(日) 18:36:19.04 ID:4y0H011R.net
>>119
推薦とかのコネあっからな
だから最近は理系も下手な修士より学卒のがいい

302 :名刺は切らしておりまして:2018/09/02(日) 19:39:55.57 ID:+9PTX4Y5.net
実力主義で切り捨てられない自信たっぷりの方々ばかりですねw
ここでは威勢いいなw

303 :名刺は切らしておりまして:2018/09/02(日) 19:52:38.88 ID:ocXsmpzT.net
実力主義ではなく成果主義
成果主義だと継続的に結果を出さないと降格か辞職に追い込まれる
日本だと西部セゾングループで近いことが行われていて
役職が上がるにしたがって高い成果が要求され
それが達成できないと役員でも課長に降格されたという
かつての部下の下に落とされてあごでこき使われるのはストレスが溜まるだろうし
それで辞めていく人も多かったという
それを傍で見ていたら課長より上を目指そうという人は少なくなると思う

304 :名刺は切らしておりまして:2018/09/03(月) 04:26:13.15 ID:/Xnympw5.net
人の評価は蜃気楼

305 :名刺は切らしておりまして:2018/09/03(月) 21:36:45.09 ID:tS1rc5hs.net
外資はキムチ星人が多いから、気をつけて

アイツら上司には絶対服従、で出世して
今度は自分がセクハラ、パワハラやりまくるから

306 :名刺は切らしておりまして:2018/09/03(月) 21:41:31.40 ID:3STWIbSP.net
仲良くぬるま湯でええやんけ!
会社とか世間とか正論がどうとか、そんなものの前に俺たち労働者は存在するんだよ!
俺たちが働きやすいかどうかが最重要視点やろ
このままじゃ日本的経営は立ちいかなくなるなんてのは経営者や株主の論理だろ、それにそうなったらそん時はそん時じゃい
そっから先はお上の考えること、俺らの知ったことじゃねー
次の世代がどうとかマクロな理屈はどうでもええ、現世利益だけじゃ大事なんは

307 :名刺は切らしておりまして:2018/09/03(月) 22:52:34.01 ID:n31Uk5ox.net
外資で競争が激しい層ってのはエリートだよ。
下層には全然関係ない世界。
「有名なファンドマネジャー」がいくらもらってるかは
知らんけど、時給900円ではないことは確かだな。

308 :名刺は切らしておりまして:2018/09/03(月) 23:27:33.73 ID:g0NKXepX.net
>>306
>次の世代がどうとかマクロな理屈はどうでもええ、現世利益だけじゃ大事なんは

その結果が氷河期や超氷河期なんだけど
上層の中高年の所得と雇用を従来の制度堅持で保護して
若年層のみ欧米でもやらないような競争主義で使い捨てた
日本で喧伝される実力主義や競争主義は
欧米のようなパワーエリート層ではなく
末端労働者が強いられるものなんだよ

309 :名刺は切らしておりまして:2018/09/04(火) 01:21:01.42 ID:xmOdQubh.net
組織人は、誰か上司によって常に評価を受け続けます
何かに守られることは同時に何かの奴隷になることでもある
幼少期から教育機関で徹底的に牙を抜かれ従順な奴隷育成にハゲマサレル
上司が何を欲しているか常に「忖度」する姿勢の養成
平和で社会が大きく変化しない静穏期

米系通信会社で勤務経験者から云わせてもらうと
ゼニを稼いでいる上司ほど過労気味な仕事の鬼ばかりでした
あの姿の上司なら納得できますわ

しかし、仕事出来ない無能が講釈だけは一流気取り
こいつらが出来る部下よりゼニを貰ってるのが目につく
名門企業の腐り方を見てるとナパーム弾が中性子爆弾で
綺麗に始末しても良いのじゃないかって気にもなる
東電やら東芝の無様で醜い姿
そして財界以上にダメな政界のクズ
このクズが日本を混乱させてる張本人で
そいつらを祭り上げてる奴隷ドトレー群

310 :名刺は切らしておりまして:2018/09/04(火) 01:27:06.14 ID:xmOdQubh.net
新自由主義って上層部はみんな仲良く共産主義
喧嘩はしませんよ、金持ち喧嘩せず
このシステムの怖さは、大部分の末端労働者を経済戦争の渦中に放り込んで競わせる事で
真の敵が何なのか誰なのか不可視にさせることだ

安倍麻生莫迦麻呂内閣の憲法改悪論なんて、この流れ強化するだけだ
わたしが戦前の思想右翼なら、こいつら全部この日本から消去したいくらい怒りを感じる
財務省事務次官が若い女性記者の前で「オッパイ」連呼するとか
ツマラン出世欲のために公文書改ざんや破棄を平気で出来る高級官僚の群れ

こいつらに職業倫理も高位高官としてのプライドも無いのがよく分かりましたw

311 :名刺は切らしておりまして:2018/09/04(火) 12:35:51.81 ID:9Xj+ilnG.net
Gooks are everywhere.

312 :名刺は切らしておりまして:2018/09/04(火) 12:59:26.12 ID:xmOdQubh.net
シャープの事例を見れば納豆食って納得しますけど〜
米系かた中国系に転換するかもね

313 :名刺は切らしておりまして:2018/09/11(火) 14:32:42.98 ID:J7vlW5vs.net
>>193
人事権が重要ってのは気づかれにくいよな
立ち回りが上手い人は分かるんだろうけど

官邸と官僚の関係がこれで今変わりつつあるのは面白い
いろいろ局所最適化に行き過ぎた天上界の話で別個だけど

314 :名刺は切らしておりまして:2018/09/11(火) 14:34:38.71 ID:J7vlW5vs.net
>>211
これ、外資の日本法人じゃないか。成長産業で無くなった所が多いので
日本企業以上の村社会化してると聞いたことある

315 :名刺は切らしておりまして:2018/09/17(月) 20:33:38.86 ID:JcxdrxfA.net
だな。保身しか考えとらん。

316 :名刺は切らしておりまして:2018/10/07(日) 11:56:18.43 ID:Guh6l/KA.net
外資系といっても
働いてるのは日本人だから日本文化でるだろ

外資系に行くタイプの日本人に
そういう傾向あるってこと

317 :名刺は切らしておりまして:2018/10/08(月) 11:52:43.12 ID:v+D7+2LK.net
外資系のこういう文化が、日本社会にとって、日本人にとって、ためになる物だとは思わない。

ただ一つ、「誰にゴマを摺ればいいかはっきりしている」というのは、正直うらやましい。

318 :名刺は切らしておりまして:2018/10/08(月) 14:09:04.36 ID:3luatZOK.net
>>57
外資は徹底した学歴主義だもんな。
日本みたいに、高卒の工場長の下で大卒院卒が働くなんてありえない。

319 :名刺は切らしておりまして:2018/10/08(月) 14:16:58.13 ID:3luatZOK.net
その範囲の中での実力主義であって、学歴も実力のうちだし、コネも実力ってのが
外資の考えかた。
上流層は、教養(歴史、音楽、文学、語学・・)があることが前提で、そういう
「価値観を共有」する人たちが社会を動かす。
社交上手でなければ彼らの仲間内で回るいい仕事は手に入らず。
上司に媚びるというか、価値観を共有していることを示さなければいけない。
有能な上司には媚を売る必要がある。
そのかわり、有能なトップを高給で引っ張ってくる。
トップが無能だと、有能な部下を見いだせないから潰れる。
そこらへんシビア。

320 :名刺は切らしておりまして:2018/10/08(月) 14:21:19.53 ID:3luatZOK.net
>>59
いいコネを掴むために妻も必死なんだよな。
社交で交友を広げて、いい情報が得られるように手を尽くす。
妻も戦力で、妻の家族や親戚も同様。
だから、必ず妻同伴。
妻から得られた情報やコネで出世の緒に利用する。

321 :名刺は切らしておりまして:2018/10/10(水) 22:20:55.32 ID:uahUo0Ez.net
>>43
馴れ合いたいじゃん

322 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 11:00:16.42 ID:G4XN4EYG.net
>>307
そりゃ出世競争のスレなんだからw
最初から外れているヤツは関係ない。
エリートコースに乗れそうもないのや早々に脱落したヤツも関係ない。

323 :名刺は切らしておりまして:2018/10/12(金) 22:29:24.71 ID:UFg+axsr.net
全くの女性と縁がなく、頑張って優しくしても”避けられてしまう”
モテないな男子でも、女性心理メカニズム7つに的中する、しゃべれない@モテるアプローチ術
を知るだけで、周りの上司にばれず、自然とおしゃべりができ、相手から質問して会話が
盛り上げる方法

https://goo.gl/zT5tRx.info.info

324 :名刺は切らしておりまして:2018/10/13(土) 07:37:35.40 ID:uIHMWz2+.net
外資は徹底した学歴主義で、同一労働同一賃金。
矛盾してるように見えるけど、格差というか社会的階層で分かれているというか。
「クラス」が違うと仕事が違う。

いい大学へ行けるような階層出身かどうか。
日本のように偏差値なんかで合格しない。
文化やスポーツやボランティア活動を「やれるような」階層の人間だけがいい大学へ入れる。
日本の偏差値主義は間違っている!という主張は、金持ちがわが子をいい大学へやれなくなりからさ。

上層だけでいい仕事を回しているから、まさにコネ社会。
何故なら「価値観を共有する」相手と仕事をしたいから、そういう相手を選んでいる。
コネがなければ仲間には入れてもらえない。
生まれつきコネがあるやつは何の苦労もなく仲間に入れる。
訪米が実力主義なんていうのは笑止千万。

325 :名刺は切らしておりまして:2018/10/13(土) 14:25:10.20 ID:8GOeDXG4.net
https://www.youtube.com/embed/cAlF45lCVVo?autoplay=1

326 :名刺は切らしておりまして:2018/10/14(日) 16:03:14.93 ID:GJKqQc5s.net
まあペーパーテストが一番公平な手段とは昔からの常識だね

総レス数 326
91 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★