2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】ソフトバンクに思わぬビットコイン「埋蔵金」。買収で合意したフォートレスが持つ資産は1億4200万ドル

1 :ノチラ ★:2017/11/03(金) 16:31:54.49 ID:CAP_USER.net
古着のコートから札束が出てきた、もしくは中古パソコンのハードドライブから巨額の仮想通貨が見つかったとする。ビットコインが今年に入って7倍近く値上がりしている中、あなたなら売るだろうか、それとも保有し続けるだろうか?

 これはまさに、 ソフトバンクグループ が直面している問題だ。孫正義氏が率いるソフトバンクは2月、資産運用会社フォートレス・インベストメントを33億ドル(約3700億円)で買収することで合意した。そのフォートレスの資産には、少なくとも590万ドル相当のビットコインが埋もれていたのだ。孫氏と言えば、 阿里巴巴集団 (アリババグループ)を筆頭に、急速に価値が上がるものに投資することで有名だ。

 フォートレス買収の件に詳しい関係者によると、ソフトバンクは買収額を検討している際、公的な裏付けのない仮想通貨であるビットコイン資産をゼロと評価していた。

 だが、フォートレスは2014、15年のビットコイン急落を受けて初期投資に関して減損処理を行っており、その590万ドル相当という数字は、同社が帳簿上に記していた額だ。フォートレスの財務報告やビットコインの時価に基づくと、ソフトバンクが買収で合意した2月時点の実際の評価額は約2200万ドルだった。ソフトバンクの「発見」は驚くべきことではない。フォートレスの共同会長であるピーター・ブリガー氏、そして元マクロファンドマネジャーのマイケル・ノボグラッツ氏は、ともにビットコイン投資に熱心なことで知られている。

ビットコインは同買収発表以降の上昇率が551%に達し、足下では6600ドルの水準に迫っている。フォートレスのビットコイン資産の価値は、少なくとも1億4200万ドル相当に達している。関係筋によると、ソフトバンクによるフォートレス買収は12月第1週までに手続きが終了する見込み。ソフトバンクは近く、そのビットコイン資産をどうするのか決める必要がある。

 ソフトバンクは全額をすぐには手放さないかもしれない。シカゴ・マーカンタイル取引所を運営する米CMEグループがビットコインの先物取引を上場する方針を明らかにしたことで、ビットコイン価格は一段高となる可能性がある。とりわけ、ビットコイン先物に連動する上場投資信託(ETF)の取引が可能になる、もしくは新たな仮想通貨好きの集団が市場に参入するようなことがあれば、先高観は一層強まる。一方で、CMEの先物上場で、ビットコインは空売りされやすい環境にも置かれる。ソフトバンクは手にしたビットコインの少なくとも一部を手放した方が良さそうだ。
http://jp.wsj.com/articles/SB12034185954721784514704583489831451252030

2 :名刺は切らしておりまして:2017/11/03(金) 16:33:55.95 ID:5e50nOBc.net
 

  _ノ乙(、ン、)_胡散臭い所に胡散臭いお金のようなものがw

3 :名刺は切らしておりまして:2017/11/03(金) 16:34:47.70 ID:cckpFfPt.net
禿だし知ってて買っただろ

4 :名刺は切らしておりまして:2017/11/03(金) 16:37:52.73 ID:Ui9nJ6eD.net
ソフトバンクのハゲは今世紀最高の天才投資家だし、
普通にわかっててやっただろ。

5 :名刺は切らしておりまして:2017/11/03(金) 16:43:17.21 ID:HLqBdXWp.net
即売れ

6 :名刺は切らしておりまして:2017/11/03(金) 16:43:30.36 ID:sIa2CeYe.net
埋蔵金ってほどの額でもないだろ

7 :名刺は切らしておりまして:2017/11/03(金) 16:43:35.17 ID:/O1/hn+P.net
デュー不正訴訟で負けるハゲ

8 :名刺は切らしておりまして:2017/11/03(金) 16:46:55.50 ID:lfVjZvdE.net
つったってソフバンの負債額には遠く及ばんし
孫にしてみりゃ「ふーん」みたいな感じだろ

9 :名刺は切らしておりまして:2017/11/03(金) 16:50:42.00 ID:7ITWASwL.net
この金で
植毛したり
かつらは買わないのだろうか

10 :名刺は切らしておりまして:2017/11/03(金) 16:54:02.94 ID:s0bCY8jB.net
数兆円の取引や資産の孫くんにとってはその1兆が一般人の一千万円くらいか 10万分の1 この百億円は10万円くらい

11 :名刺は切らしておりまして:2017/11/03(金) 17:01:34.63 ID:rUH1fz7H.net
上がり続けるビットコイン
世界の流動資産の半分がビットコインになった時どうなるかよく考えておく必要があるだろう

12 :名刺は切らしておりまして:2017/11/03(金) 17:20:00.37 ID:VpXMTVt0.net
莫大な有利子負債から考えれば、1円玉くらいの価値。

13 :名刺は切らしておりまして:2017/11/03(金) 17:21:22.73 ID:dD6dtsPG.net
有利子負債14兆円のソフトバンクにとって焼け石に水w

14 :名刺は切らしておりまして:2017/11/03(金) 17:22:33.07 ID:aOqcQA+6.net
>>11
ないない

15 :名刺は切らしておりまして:2017/11/03(金) 17:24:04.95 ID:gPK7PaSX.net
こんなもん会社を売る方が知らないわけないしなあ。
なんか胡散臭い。
本当に持ってるのか?

16 :名刺は切らしておりまして:2017/11/03(金) 17:24:58.81 ID:aOqcQA+6.net
ソフトバンクがビットコインを上がると思っているなら、直接投資するだろうし
たまたま持ってたのが判ったくらいだろ

17 :名刺は切らしておりまして:2017/11/03(金) 17:28:25.25 ID:LVet73qK.net
ソフトバンクの莫大な有利子負債も、会社の規模が大きくなって大したことなくなったな

18 :名刺は切らしておりまして:2017/11/03(金) 17:37:39.17 ID:fXr6IbhX.net
ビットコインはオワコン、売れる時に売っておくのが吉。

19 :名刺は切らしておりまして:2017/11/03(金) 17:38:52.57 ID:n3lH5OIu.net
かつて経営危機に陥った日産の有利子負債が2兆円って話だったからな。
いかにソフバンが背伸びしてるかが分かる。
落ち目になった時にどうすんだろうね

20 :名刺は切らしておりまして:2017/11/03(金) 17:42:40.38 ID:g0fACqc4.net
アリババの持ち株の時価総額知ってんの?

21 :名刺は切らしておりまして:2017/11/03(金) 17:43:18.29 ID:8XeHzBxP.net
ソフトバンクホークスが更に金満球団になるの?

22 :名刺は切らしておりまして:2017/11/03(金) 17:45:42.97 ID:yNyvE9Fu.net
買ったの2月だっけ?ビットコインもその頃低かったよな?(曖昧記憶

23 :名刺は切らしておりまして:2017/11/03(金) 17:53:33.98 ID:nC7lPE3j.net
幼き頃は荷車引いてた貧民が、今はねぇ…。
 

24 :名刺は切らしておりまして:2017/11/03(金) 17:58:39.86 ID:YjsO4K1t.net
換金できるの?

25 :名刺は切らしておりまして:2017/11/03(金) 17:59:16.78 ID:U43SjY10.net
33億ドルで買収した会社に1.4憶ドルの隠れ資産がありました、って大した話でもないやん。

26 :名刺は切らしておりまして:2017/11/03(金) 18:11:58.74 ID:sGgi8xnY.net
早くドルか円に換金しろよ

27 :名刺は切らしておりまして:2017/11/03(金) 18:20:56.04 ID:g5ftb8A5.net
>>1
期待していなかった利益があると嬉しい。

同じように、畜産を廃止すれば、健康、環境、倫理にいいただけでなく、
人間社会の雰囲気がよくなるという+αの利益もあるのではないか?
畜産は即時廃止しよう。ベジタリアンになろう。

28 :名刺は切らしておりまして:2017/11/03(金) 18:27:00.77 ID:ETBw3JkM.net
売ったら値崩れして死人が出るかも

29 :名刺は切らしておりまして:2017/11/03(金) 18:31:51.64 ID:GTXV+HrA.net
80%課税してやれ。

30 :名刺は切らしておりまして:2017/11/03(金) 18:46:12.80 ID:NY2iruOc.net
金は類をよぶ

31 :名刺は切らしておりまして:2017/11/03(金) 19:03:28.73 ID:GQiHURZ5.net
ビットコインってげんきんかできるの?

32 :名刺は切らしておりまして:2017/11/03(金) 19:08:41.73 ID:uvPFbG6n.net
まーだビットコイン馬鹿にしてるヤツほんとバカな
俺の記憶だけでも30万の時から同じこと言ってるよ

33 :名刺は切らしておりまして:2017/11/03(金) 19:12:37.71 ID:FAf1ByTy.net
コイツ未だにライブドアみたいなことしてんのにコケないよな

ホラレモンは嫌いだけどありゃ国策だったよなぁこんなチョンが捕まってないって

34 :名刺は切らしておりまして:2017/11/03(金) 19:12:49.07 ID:9YkMeUtm.net
東京モーターショー2017 美人揃いで話題沸騰だったダイハツコンパニオンまとめ
http://eawi6.cycsa.biz/201711031.html

【美女200人超え】東京モーターショー2017|コンパニオン&キャンギャル画像まとめ
http://eawi6.cycsa.biz/201711032.html WEZX

35 :名刺は切らしておりまして:2017/11/03(金) 19:26:02.57 ID:QKTyj2MS.net
また捏造

36 :名刺は切らしておりまして:2017/11/03(金) 19:26:11.91 ID:WZ7X0Q9u.net
コイツは本当に投資が上手いな

37 :名刺は切らしておりまして:2017/11/03(金) 19:28:47.90 ID:y9kcIvza.net
早く有利子負債返さないとね。

38 :名刺は切らしておりまして:2017/11/03(金) 20:23:07.68 ID:/Y/8JxdF.net
負債に見合う資産があればいいんで、ソフトバンクの場合は、資産>負債なので、
負債額の多さ自体は、現状大した問題ではない。

ここは本業がアホみたいに稼げるとこなので、本気で債務返済始めたら、
数年で日本企業平均の自己資本比率までもってける会社だし。

そんなもん株主が望まないからやらないだけで。

39 :名刺は切らしておりまして:2017/11/03(金) 20:25:57.29 ID:jqrWKADH.net
>>4
15兆円も借り入れて大丈夫なの?

40 :名刺は切らしておりまして:2017/11/03(金) 20:45:10.80 ID:Hs2yPhLL.net
マネロンちゃうの?

41 :名刺は切らしておりまして:2017/11/03(金) 20:56:56.96 ID:aOqcQA+6.net
>>39
資産は何兆円あるんだよって話

42 :名刺は切らしておりまして:2017/11/03(金) 21:15:22.39 ID:jqrWKADH.net
>>41
どんだけあんの?安定した資産

43 :名刺は切らしておりまして:2017/11/03(金) 21:58:55.82 ID:gFb1+nzP.net
ヤフーの株買っとけってネタが映画にあたよな

44 :名刺は切らしておりまして:2017/11/03(金) 22:13:44.60 ID:vutOI9Sb.net
ビットコインって仮想通貨かとおもってたけど違うの?
金みたいな投資対象?

45 :名刺は切らしておりまして:2017/11/04(土) 00:05:50.21 ID:IyharG7c.net
買収額に上乗せされるだけだろ
時価会計の国なんだし

46 :名刺は切らしておりまして:2017/11/04(土) 00:51:56.26 ID:SMkpH9IS.net
ソフトバンクそろそろ潰れるの?

47 :名刺は切らしておりまして:2017/11/04(土) 04:30:01.16 ID:72c0yrYT.net
ネトウヨ経済学者が
「中国とソフトバンクは破綻する」
と言い続けて十年

48 :名刺は切らしておりまして:2017/11/04(土) 09:44:57.20 ID:BOV+yUmz.net
【プロ野球】ソフトバンクホークス、「平成の怪物」松坂大輔に戦力外通告。3年契約12億、1軍登板1度だけ…現役続行を強く希望 (スポニチアネックス)★2
http:// hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1509750728/

49 :名刺は切らしておりまして:2017/11/04(土) 10:11:01.23 ID:6YPTKkFC.net
>>47
中国は意地でも認めない それだけ

50 :名刺は切らしておりまして:2017/11/04(土) 12:06:43.75 ID:gefcU+nd.net
万馬券みたく一斉に市場に出たら安くならない?

51 :名刺は切らしておりまして:2017/11/04(土) 13:12:41.08 ID:qyO3D424.net
>>46
サムスンだって潰れる潰れるって言われてまだあるんだからソフトバンクが潰れるわけ無いだろ

52 :名刺は切らしておりまして:2017/11/04(土) 13:55:17.98 ID:g74UNbpR.net
本当に禿にとってみればホークスなんてポケットマネーで遊んでいるだけだろうな、しかも良い宣伝になってるし益々一強だわ

53 :名刺は切らしておりまして:2017/11/04(土) 14:08:52.38 ID:Xl5yR17w.net
>>25
聞いてる俺らが金銭感覚麻痺しちゃいかんだろw

54 :名刺は切らしておりまして:2017/11/04(土) 14:25:28.70 ID:a1hyZt/Y.net
33億ドルで買収した会社が590万ドルのコインを持ってたからって一体何なんだ?w

55 :名刺は切らしておりまして:2017/11/04(土) 14:33:40.64 ID:20S921eq.net
有利子負債が20兆円に迫ろうとしてる借金帝国に160億程度の資産が出てきたところで焼け石に水だろ

56 :名刺は切らしておりまして:2017/11/04(土) 14:48:14.43 ID:xf1n4otq.net
>>46
ソフトバンクつぶれる前に読売新聞が潰れるわw

57 :名刺は切らしておりまして:2017/11/04(土) 16:28:18.26 ID:vQ3reBMQ.net
有利子負債とかバランスシートすら分からん奴が
ビジネス板くるなよw

58 :名刺は切らしておりまして:2017/11/04(土) 16:28:34.02 ID:vLsL+YDy.net
たかだか、1億ドルで大騒ぎするか。
ソフトバンクからしてみたら、小遣いの世界。(笑)

59 :名刺は切らしておりまして:2017/11/04(土) 18:27:02.88 ID:0eXVj0GD.net
ためしに買ってただけだろ。コケコケ騒ぐニワトリ記者を追い出せよ。

60 :名刺は切らしておりまして:2017/11/04(土) 19:41:43.32 ID:wf1DkY3b.net
ビットコインどこまで上がるんだろうな

61 :名刺は切らしておりまして:2017/11/05(日) 16:01:55.88 ID:XspOj9zi.net
>>1
バークシャーハサウェイの一角と提携したIXTを全力買いしとけ
ビットコインは既に80万だがIXTは20円程度
300万も入れたら来年後半には億が見えてくる

62 :名刺は切らしておりまして:2017/11/05(日) 20:21:18.44 ID:EQ9v2SPG.net
他人のぞーきんは気持ち悪いからな

63 :名刺は切らしておりまして:2017/11/05(日) 20:34:35.45 ID:j+ZRbpxp.net
売り始めればどんどん下がるんだけどな

64 :名刺は切らしておりまして:2017/11/16(木) 15:31:47.71 ID:9LzIFynX.net
>2
>6>4

在日朝鮮人ゴキブリと帰化朝鮮人ゴキブリ


のパチ.ンコ、サラ金、暴力団資金を


帰化朝鮮人の孫正義に集めて


最後のマネーロンダリングをしている


在日朝鮮人


ゴキブリ


帰化朝鮮人ウジ虫

はどこにもいらない

総レス数 64
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★